[personal profile] about_vv
В посте, посвященном распространению информации, авторскому праву, пиратству (http://akuklev.livejournal.com/1093408.html), вспомнили Высоцкого:

[livejournal.com profile] vitakurj:
“Распространение Высоцкого переписыванием магнитофонных записей в те времена, когда его не публиковали, а индивидуальное авторское право не являлось законом, вряд ли кто-то квалифицировал как пиратство, каковым оно несомненно являлось.

[livejournal.com profile] certus:
… с авторами типа Высоцкого, которые явно не возражали против «магнитофониздата», вопрос интересный с формальной точки зрения: во всяком случае, в Германии это явно могло было быть юридически проинтерпретировано как конклюдентные действия [действия, свидетельствующие о молчаливом согласии лица вступить в договор – Словарь иностранных слов – http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=конклюдентный&stype=0], которые можно интерпретировать как разрешение на копирование в личных целях.

[livejournal.com profile] vitakurj:
“У Высоцкого не было выбора, и да, он говорил об особой форме "магнитофонной поэзии"”.

Интересно, будь во времена Высоцкого все эти заморочки с авторским правом, судЫ-пересудЫ, пользовался бы он этим правом? Хотя в таком “правовом поле” никакого магнитиздата и не возникло бы… Так, может, это еще один знак того, что не туда куда-то мы двинули – с авторскими правами и войной с "пиратством"?..

Date: 2012-10-27 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== пойти в магазин и за божеские деньги купить пластинку, книжку, сходить на концерт, о котором извещает нормальная афиша и на который можно купить билеты. ==

А есть еще десятки, сотни концертов в других городах-странах. :) На каждый концерт пластинки-диска не напасешься. :) А студийные записи Высоцкого вообще анекдот - сравнивая с исполнением под гитару. Авторская песня есть авторская песня, а уж в случае такой грандиозной личности, как ВВ, тем более.

== я думаю, что он не стал бы возражать и против свободного распространения своих песен - в разумных пределах. ==

Совершенно с Вами согласна! Рискну сказать и более. Без "магнитиздата" Высоцкого бы не было - в том смысле, что его художественный мир, его песни - такие, как они есть, - могли стать такими только в подобной среде. В среде современной "музичной индустрии" Высоцкий просто не появился бы. Неорганичная это среда для песни: песня - птица вольная...

Date: 2012-10-27 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++На каждый концерт пластинки-диска не напасешься+++ Во-первых, это не так. Ничто не мешает записывать все концерты и тут же выпускать записи в продажу. Был такой исполнитель Константин Беляев. Он продавал удивительно много своих записей. Я как-то был на его концерте в клубе, а потом через неделю я пошел на следующий его концерт в том же самом клубе. На этом концерте уже продавался CD с записью предыдущего концерта. Технически это совсем несложно. Во-вторых, лично мне не нужно ходить на все концерты - только время от времени. А фанаты могут ездить за своим кумиром, опять же без проблем.

+++В среде современной "музичной индустрии" Высоцкий просто не появился бы+++ Такого Высоцкого не было бы. Но не исключено, что был бы другой. И не факт, что хуже.

Date: 2012-10-27 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
"Концерт - запись - продажа" - это слишком жесткий регламент. У Высоцкого и в его художественном мире, и в его человеческих ощущениях очень важен был баланс "вольного", непредсказуемого, и "организованного", заданного (не подберу более точных слов), а в вышеназванной схеме никакой волей и не пахнет. Я и говорю: в такой системе Высоцкий бы не то что не выжил, а не появился бы вообще.

== Такого Высоцкого не было бы. Но не исключено, что был бы другой. И не факт, что хуже. ==

Да, возник бы кто-то другой. Ну вот мы и имеем енту систему и видим, какие они, эти другие. :)
Edited Date: 2012-10-27 12:23 pm (UTC)

Date: 2012-10-27 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++"Концерт - запись - продажа" - это слишком жесткий регламент.+++ Уж кто жил по жесткому регламенту, так это именно Высоцкий. 5-10 концертов в день - это не жесткий регламент? (20 вылетов в сутки, куда веселей :)). На самом деле, никто не заставляет исполнителя выпускать диски всех своих концертов. Кто-то выпускает диск еженедельно, кто-то раз в 10 лет - это как раз то самое вольное и непредсказуемое.

+++Я и говорю: в такой системе Высоцкий бы не то что не выжил, а не появился бы вообще+++ Здесь надо уточнить, что мы понимаем в данном случае под "Высоцким". Если бы мы взяли младенца Высоцкого, и перенесли его из 1938 г. в наше время, то этот Высоцкий наверняка стал бы заниматься литературным трудом. Просто в силу своей одаренности - он не смог бы иначе. Если под "Высоцким" вы понимаете просто некоего талантливого автора-исполнителя - так они были, есть и будут всегда. Просто разные.

Date: 2012-10-27 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Я говорила не о конкретном воплощении схемы "концерт - запись - продажа", а о принципе. Это жесткий принцип, что чуждо Высоцкому.

== 5-10 концертов в день - это не жесткий регламент? ==

А что следовало потом, за этим спуртом?

== Уж кто жил по жесткому регламенту, так это именно Высоцкий. ==

Это вынуждает меня спросить, что Вы понимаете под регламентом. :)

== Если под "Высоцким" вы понимаете просто некоего талантливого автора-исполнителя ==

Под "Высоцким" я понимаю Высоцкого, автора-исполнителя, каким он стал, с этими текстами, именно этими песнями.
Он ведь не просто гениальный поэт-певец. Он - поэт всенародной популярности, то есть он дал этому народу что-то, жизненно ему необходимое.


March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 04:37 am
Powered by Dreamwidth Studios