[personal profile] about_vv
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крёстный_отец_2:

“Последние кадры – постаревшее лицо Майкла крупным планом. Даже в моменты душевной боли его глаза ничего не выражают, как будто на нём маска”.

Хотела б я знать, откуда известно про душевную боль, если глаза ничего не выражают, а об остальном и не упоминается. :) Но это ладно, это Википедия, свободное пространство, там и не на такое можно наткнуться. А вот собственное впечатление – с ним что делать?

Некоторое время назад я сподобилась-таки посмотреть первую часть “Крестного отца-2”. С первых кадров Майкла возникло и долго ныло ощущение: где-то я это видела. А потом озарило: да это ж вылитый Штирлиц, один-в-один! Оба – живая иллюстрация житейской мудрости “Молчи – сойдешь за умного”, больше никаких мыслей, чувств не вызвали у меня ни Тихонов-Штирлиц, ни Аль Пачино-Майкл.

Не стала бы я про это писать, но другое событие этому в пару открывает интересный ракурс.

Впервые я увидала Аль Пачино изумительным слепым полковником в сцене танго из “Запаха женщины” (Илана, спасибо тебе за этот ролик). Я ничего не знала о фильме, понятия не имела, что его герой слеп, но с первого мгновения ощутила: с этим человеком что-то не так, и это “что-то” Аль не играл – он нес в себе, оно ощущалось во всей его фигуре, в каждом движении. А лицо, какое у него лицо!.. И, между прочим, оно часто так же неподвижно, как и лицо Майкла Корлеоне. Про такие говорят “ничего не выражает”. Но у полковника за этой неподвижностью вся жизнь его скрыта и, даже незнаемая, ощущается, а у Майкла – ни-че-го. То есть не Майклова там пустота, а вообще – пустота.

Вдруг бы я увидала первым не полковника, а Майкла, тогда уж точно не хватило бы духу тратить время на другие кинороли Аль Пачино.

Как же все-таки важен порядок событий…

Date: 2012-11-11 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
"Крёстный мой - белогорячий, но ведь крёстный - не родня". Бог с ним.

Эволюцию Тихонова-Штирлица мы можем проследить лучше. В "Доживём до понедельника" он в образе историка говорил, говорил, говорил... В "17 мгновениях весны" понял, что это бесполезно, и замолчал. В "ТАСС уполномочен заявить" - тоже молчал, но не так трагически, привык уже, мог и усмехнуться, поболтать о пустяках. А в "Убить Дракона" даже обиделся, когда ему снова предложили заговорить в изначальном образе. "Вы что, народ, какой же из меня говорун? Я - историк, моё дело - тихое..."

Date: 2012-11-11 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Тихонову говорить было противопоказано. :) Да и аристократичность, которую его лицо приобретало в зоне молчания, очень к тому подталкивала.

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios