![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
“К нам на московский конкурс авторской песни приходят в основном с непереваренным Высоцким (кто попроще) или таким же Бродским (кто с закидонами). Ну это не считая совсем уж диких, с говнороком в анамнезе.
Те, кто кормился Пушкиным-Есениным, к нам тоже иногда приходят. Ну эти, по крайней мере, ориентируются на правильный размер, более-менее заметную рифму и т. д. А вот те, которые на Высоцком возрастали, уверены, что главное – драйв и искренность, а все эти ямбы-хореи тут вообще не при делах – это ж песня, а не урок литературы! Начинаешь им показывать, какие у Высоцкого составные рифмы на полстрочки – в лучшем случае сильно удивляются, в худшем – не понимают, зачем это нужно”
(http://fantasy-proda.livejournal.com/122999.html?thread=13438583#t13438583)
Дремучесть новоявленных творцов АП – одна сторона медали. Есть и вторая.
Неслучайно на Высоцкого ориентируются именно те, кто попроще: его поэтическое мастерство не то чтобы скрыто, но не бросается в глаза, – походя и не заметишь. Вот походя и не замечают. И если бы только АП-неофиты :).
Элитарность Бродского очевидна. Элитарность Высоцкого еще предстоит постичь. Ну, сперва хоть бы осознать – и то дело.
no subject
Date: 2012-12-15 05:49 am (UTC)Текст поста не так интересен, а фотография замечательная. Обратите внимание, насколько они тут похожи.
no subject
Date: 2012-12-15 06:07 am (UTC)(Я не спец по Бродскому, но читательское впечатление такое).
no subject
Date: 2012-12-15 06:30 am (UTC)В тексте, на который я случайно наткнулась, (искала фотографию) меня заинтересовала одна фраза - Бродский узнал о Высоцком от Ахматовой. Ахматова умерла в 67-м, но никаких других ссылок на ее восприятие Высокого я не встречала, если это вообще не фантазия автора текста. Если это правда - это невероятно интересно. Как воспринимала Анна Анлреевна поэта совершенно другого времени, если сврему любимому ученику о нем что-то говорила? Что? Найти бы.
no subject
Date: 2012-12-15 01:18 pm (UTC)В литературе о ВВ будоражили вопрос, встречался ли ВВ с Ахматовой. Из опубликованных сведений следует, что нет, и эта туманная фраза про то, что Бродский узнал о Высоцком от нее, так же как и рассказы про встречу с нею Высоцкого, очень похожа на фантазию вспоминателя.
Есть книга Петрушанской "Музыкальный мир Иосифа Бродского", я ее не читала, к сожалению, но читала интервью на эту тему, которое ей дал ИБ. Совершенно замечательное, там Бродский проникает самую суть музыки, и там столько "зацепок" на Высоцкого. Думаю, стоит продолжить разговор, и прежде всего - в ближайшие дни дам выдержки из этого интервью.
no subject
Date: 2012-12-15 02:24 pm (UTC)Про Ахматову, тоже, думаю, фантазия. Хотя видеть ее у Ардовых он мог.
no subject
Date: 2012-12-15 05:39 pm (UTC)Интервью с Бродским о музыке нашла, подготовлю выдержки и на неделе дам отдельным постом.