Переклички
Dec. 26th, 2019 01:44 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Давайте собирать в комментариях к этому посту переклички в текстах Высоцкого с предшественниками. Новые примеры прошу добавлять комментариями первого уровня.
Каждая перекличка отмечается соответствующим тэгом. Таким образом, список тэгов - это список тем, затронутых в данном посте.
Каждая перекличка отмечается соответствующим тэгом. Таким образом, список тэгов - это список тем, затронутых в данном посте.
no subject
Date: 2013-01-07 08:04 pm (UTC)Еще одна перекличка - у песни о правде и лжи с творчеством Окуджавы. Ведь не на пустом же месте Высоцкий заявил, что она написана в подражание БО. Но что в этом произведении окуджавского? И в чем - в стихе? в мелодии? в ритме?..
Вопросы есть - ответы пока даже на горизонте не маячат.
no subject
Date: 2013-01-08 04:27 pm (UTC)Но если на минуту надеть чёрные очки... Я бы сказал, что в "Притче о Правде" действительно отражены некоторые противоречия, свойственные Окуджаве в его не лучших произведениях:
1)Инерционная мягкость мелодии, не соответствующая жестокости фактического материала.
2)Бессистемная смесь древнего/сказочного и современного антуража.
3)Употребление крупных философских категорий при фактическом уклонении от осмысления в них событий. А также случайность, неукорененность рождающихся по ходу действия афоризмов.
no subject
Date: 2013-01-08 06:15 pm (UTC)== смотреть на Окуджаву каким-то пристрастным, немного пасквилянтским взглядом ==
Это если понимать иронию ВВ как иронию-отрицание, так сказать, жесткий вариант. Возможен и вариант помягче - допустим, когда некая черта стиля или мироощущения воспринимается как "несовременная".
no subject
Date: 2013-01-17 06:49 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-17 10:34 am (UTC)Но я не специалист по Окуджаве, так что, возможно, не улавливаю какие-то отсылки к нему и его образности в тексте песни.
no subject
Date: 2013-01-17 11:02 am (UTC)upd: при строчке "Сердца стучали на три счета вместо двух" было бы странно, если бы ритм не был трехдольным. Она, вместе с ритмом, призвана сразу погружать слушателя в трехдольную стихию.
no subject
Date: 2013-01-17 12:17 pm (UTC)Если взять сначала, на ней вальсовость - только в гитарном аккомпанементе, а голосом Высоцкий всячески разрушает вальс и в итоге (с 2:22) "изгоняет" его и из аккомпанеменита: марш захватывает всё.
По поводу строчки "Сердца стучали на три счета вместо двух" я писала в одной из книжек, что победу трехдолности над двухдольностью Высоцкий описывает в двухдольном размере: перед нами 6-стопный ямб. :) Это, конечно, вышло у Высоцкого неосознанно, но пример показательный.
no subject
Date: 2013-01-17 12:53 pm (UTC)Стихотворный размер с размером песни связан весьма слабо - что угодно можно пропеть и на две, и на три доли, с соответствующими длительностями нот. (Примеры вне Высоцкого - "Давно, друзья веселые..." и "Когда уйдем со школьного двора", оба в ямбе.) В "Белом вальсе" и ямб, и амфибрахий (в припеве) поется, когда надо, на три доли, а когда надо, на две (в средней части). Количество стоп в ямбе, кстати, не всегда шесть - в 4-й строке их восемь, что наводит на мысль, что текст с самого начала был подчинен ритму песни.
no subject
Date: 2013-01-17 01:01 pm (UTC)А по комментарию - не поняла один момент:
== Количество стоп в ямбе, кстати, не всегда шесть - в 4-й строке их восемь, что наводит на мысль, что текст с самого начала был подчинен ритму песни ==
Почему 8-стопный ямб больше подчинен ритму песни (вальсовому, т.е. 3-дольному), чем 6-стопный? Вроде должно быть наоборот: 6 музыкальных долей проще делить на 3, чем 8.
no subject
Date: 2013-01-17 01:11 pm (UTC)Я имел в виду, что служить показателем подчиненности может непостоянное количество стоп в ямбе: вообще-то он как бы 6-стопный, но в одной строке вдруг на 4 слога становится больше.
Количество стоп с музыкальными долями не связано абсолютно никак, если только не пытаться целую строчку впихнуть в один (!) такт.