[personal profile] about_vv
Далее события развивались так (цитирую с небольшими купюрами и стилистическими правками):

http:/ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000426-2.html

Mark_Tsibulsky, написано 19-04-2004:

Ситуация становится ещё загадочнее и запутаннее... Сегодня я получил официальный ответ от дамы, ведущей сайт композитора Люсье:

"Я спросила господина Люсье, но он ответил, что к этой песне музыку писал не он. Он писал музыку не для всех песен к фильме. Кто был автором музыки к песне "Восход", он не помнит".

Если, как мы точно установили, музыку писал не тот композитор, чьё имя указано на пластинке, я не удивлюсь, что и имя автора текста не соответствует действительности. Впрочем, подождём с выводами...

Книгочей, написано 20-04-2004:

С выводами и вправду спешить не следует. Если фамилия господина Люсье могла быть указана просто как автора музыки к фильму, то фамилия Высоцкого откуда-то должна была взяться.

Mark_Tsibulsky, написано 20-04-2004:

Да я ни на чём и не настаиваю, но всё-таки заметим, что фамилия Люсье на пластинке указана под названиями песен с обеих сторон, т.е. именно выглядит это так, что он - автор музыки к ДАННЫМ песням. Но это, как мы узнали сегодня, не вполне соответствует действительности.

Mark_Tsibulsky, написано 21-04-2004:

История с фильмом чем дальше, тем интереснее. Из Парижа пришел ответ от INA – национального института аудио- и видеозаписей. Из него следует, что сотрудники института нашли ДРУГОЙ фильм с тем же названием, но выпущенный другой фирмой (JC Brialy) и не в 1975-м, а в 1979-м году. Тот фильм, что ищем мы, не обнаружен. Поиски продолжаются.

Книгочей, написано 21-04-2004:

<...> что это за фирма такая, до боли напоминающая французского актёра Жан-Клода Бриали?

Потом выяснилось, что при переводе письма от INA была допущена ошибка, и JC Brialy – имя не фирмы, а скорее продюсера. Однако в фильмографии Ж.-К.Бриали нет такого фильма – ни кино-, ни телевизионного, а есть лишь телефильм с похожим названием – "La nuit de l'ete" (1983), но явно не тот, о котором идет речь.

На этом, судя по архиву, дискуссия завершилась. В поисках возможного продолжения я обнаружила на сайте журнала “Алеф” (здесь) заметку “Неизвестная песня Высоцкого” (журнал №951). Автором ее значится Вадим Дузь-Крятченко, текст заметки выглядит сильно сокращенным текстом статьи в еженедельнике “Труд-7”, заметку даже можно было бы назвать фрагментарной перепечаткой статьи в “Труде”, но в конце заметки есть и новая информация, отсутствующая в исходной публикации:

“Было очевидно, что для подтверждения авторства Высоцкого имелось два пути: поиски в архивах французского телевидения или свидетельство Марины Влади. Увы, оба были для меня труднодоступны. К счастью, после того, как я обнародовал эти стихи, ответ от Марины смог получить сын Высоцкого Никита, директор Государственного культурного центра-музея В.С.Высоцкого. По его словам, Марина подтвердила авторство Владимира Высоцкого. Так нам стало известно еще одно произведение поэта”.

Другой информации по теме я в интернете не обнаружила. Выяснить у надежных источников, действительно ли Марина заявила об авторстве Высоцкого, пока не удалось. Но даже если ее заявление и было, оно не объясняет все странности, которых, как мы видели, в этой истории предостаточно. И пока они не будут удовлетворительно объяснены, тема остается открытой.

А может, всё уже известно, и мне просто не повезло – ответы не попались на глаза?
From: [identity profile] Анатолий Зиновьев (from livejournal.com)
Здравия желаю, Людмила Яковлевна!
Вероятно, для себя Вы считаете сию тему уже закрытой… однако, пожалуйста, разрешите обратиться с крошечной просьбой?
В I-м блоке комментариев к этой теме 29 мая с.г. в 05:13 pm Ваш корреспондент с ником «Anonymous» написал следующее:
<цитирую>
«Как известно , единственное упоминание об этой песне ( откуда пошли "перепевы") было в 1992-93 годах( то есть , считайте через 20 лет после выхода пластинки и фильма) в четырехтомнике "Королева грез моих"- Сочинении в четырех томах, где подготовка текстов и комментариев - Б. И. Чака, В. Ф. Попова. СПб.: АОЗТ «Технэкс — Россия». 50 000 экз.»
<конец цитаты>
Не будем говорить сейчас о Вашем отношении к объекту ссылки, т.е. упомянутому четырёхтомнику. (Удовлетворимся тем, что составители указали, кому он адресован в первую очередь, – и, как мне представляется, не претендовали на дюже великое внимание и уважение со стороны «высоцковедов».)
На днях, обзаведясь собственным его экземпляром, обнаружил я, что его название воспроизведено неверно.
У каждого тома наименование своё:
1 – «Вечный огонь»;
2 – «Королева грёз моих»;
3 – «Купола»;
4 – «Татуировка».
«Anonymous», очевидно, ориентировал Вас (и нас) на том 2.
Внимательно «прошерстив» том 2, не сумел я найти то самое «единственное упоминание об этой песне», о котором сообщил «Anonymous».
Если Вы согласны, что в реальности оно существует, -- поможете мне?
Не к кому больше обратиться с этой просьбой.
С уважением – Анатолий Фёдорович.
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Уважаемый Анатолий Фёдорович!

Дякую за уточнение сведений, приведенных в названном Вами комментарии. Сама я помочь не могу: этого издания у меня нет. Но давайте спросим [livejournal.com profile] krol_hydrops: он знаток источников произведений ВВ.

Илья, кажется, у Вас есть Чак-Попов. Помогите, пожалуйста, выяснить, имеется ли там - и где именно - упоминание песни "Восход".

Спасибо.
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
Да искали уже, нет там ни черта!
Самое близкое к теме - это упоминание в комментариях к "Поздно говорить и смешно..." (т.2, с.274) о том, что, мол, "Известны другие редакции от мужского лица, которые Высоцкий подарил французскому музыканту К.Казанскому, сочинившему музыку этой песни.", то есть, что безвозвратная утечка каких-то текстов Высоцкого во Францию (с его согласия) возможна, как явление.
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Благодарствую.
Ну вот и выяснили. То есть информация господина Anonymus - его собственная выдумка. А сказано, заметим, тоном знатока. Ох уж этот тон! :) На моей памяти, таким тоном говорят самые большие глупости. Во всяком случае в литературе о Высоцком.

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:06 am
Powered by Dreamwidth Studios