[personal profile] about_vv
Вслед за [livejournal.com profile] necrazyfan решила поинтересоваться, что собой представляет охота на волков с флажками в реальности. На форуме сайта питерских охотников нашла пост с подробным описанием такой охоты, в котором множество деталей напоминало об “Охоте” Высоцкого. Поэтому я решила не ограничиваться ссылкой, а дать цитаты отдельным постом.

Пост, из которого цитируются фрагменты руководства, был сделан в конце марта 2006 г. В конце назван источник (“Информация предоставлена: ЛООиР – Ленинградское Общество Охотников и Рыболовов”) и адрес сайта – http:/www.canislupus.ru/. Но сейчас ссылка нерабочая. Судя по стилю, это давний текст, но кто его автор и когда он был впервые опубликован, я пока не нашла. Если отыщу – добавлю эту информацию.

Отыскал [livejournal.com profile] necrazyfan:
"Это текст из книги Н. Зворыкина
http://www.ohot-prostory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=370)

Вот здесь он красиво опубликован, с картинками:
http://www.kknoka.ru/index.php?/topic/940-brigadnaia-okhota-s-flazhkami-zvorykin-na/".

Итак...

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=6241

Охота на волка с флажками

Сезон охоты с флажками – зимний, по снегу, когда по следам можно обложить зверя, т.е. выяснить обходом тот участок, где он находится. Правда, иногда и по черной тропе удается определить местонахождение зверя, однако флажки мало действительны при отсутствии снежной пелены, при травяном покрове и листьях на деревьях, заслоняющих и зверя, и флажки.

Впечатление, производимое на зверя флажками, значительно усиливается глубокой зимою, когда вдоль флажков видны следы человека, а вокруг господствует почти полная тишина.

Воздействие флажков на зверя

Далеко не все виды зверей боятся флажков. Флажки вызывают необходимую для охоты настороженность лишь у волков и лисиц.

Продолжительные наблюдения над поведением зверей при флажном приеме охоты убедили меня, что причиною впечатления, производимого флажками на волка и лисицу, является осознание этими видами зверей флажков как предмета обихода человека. <...> Так как волк и лисица чаще других хищных зверей встречаются с человеком, испытывали его преследования, живя отчасти на его счет, и знакомы лучше других зверей с запахами человеческого жилья и человека, то флажки, естественно, вызывают у большинства именно этих хищников наибольшую настороженность.

Однако не все волки и лисицы одинаково относятся к флажкам. Слабее реагируют на флажки те экземпляры, которые обитают далеко от человека и редко с ним встречаются. С некоторой осторожностью, но, по-видимому, без особой боязни относятся к флажкам многие лисицы, живущие в сплошных лесных массивах и не посещающие полей. Так же реагируют на флажки и те волки, которые не испытали преследований человека, обходясь без нападения на домашний скот, прокармливая себя дичью и редко приближаясь к селениям. Большинство же волков и лисиц относится к флажному заграждению с осторожностью и старается, не выходя из-под надежных заслонов, найти свободное от флажков пространство. Встречаются и такие экземпляры, которые при обнаружении флажков впадают в панику. Эти звери обычно принадлежат к числу ранее уже побывавших в облаве. Таким образом, флажки редко вызывают безразличное к ним отношение зверя, ведущее к спокойному прохождению через линию флажков, т.е. к прорыву.

Прорывы в большинстве случаев имеют место в результате нарушения технических приемов охоты: несогласования стрелковой линии с ветром, <...> слишком энергичного гона и многих других причин.

Зверь делает прорывы, выбирая флажную линию как место, менее опасное, чем прочие направления. Это положение подтверждается повадкою экземпляров, имеющих обыкновение идти на крик, на загонщиков, испытав, что самой опасной является сторона, противоположная загонщикам, где нет флажного оцепления. Но стоит такого зверя гнать молчаливым гоном, стараясь даже как можно бесшумнее передвигаться, как он опрометью удаляется прямо на стрелковую линию.

Флажки всегда идут по линии флангов, часто замыкают и линию тыла загонщиков, оставляя открытой только стрелковую линию, которая располагается так, чтобы ветер не шел от стрелков по направлению к обложенному зверю.

Техника охоты с флажками

Не касаясь общих положений, относящихся ко всем зверовым охотам, техника охоты с флажками сводится к следующим требованиям:

возможная прямизна флажных линий,
<...>
Прямизна флажных линий необходима, чтобы не создавать волнистости, зигзагообразности линий и чрезвычайно вредных так называемых "мешков"-тупиков. Когда такие мешки находятся в густом лесу, зверь своевременно не замечает тупика и неожиданно попадает в тесное полуокружение флажков, которое ввергает его в панику и толкает на прорыв.

В окладе [ограниченное место охоты, внутри которого находятся звери. – Л.Т.] любой формы различают четыре стороны (линии): стрелковая (фронт), тыловая (загонщики) и две фланговых (линия флажков).

По правилам теории и практики офлаживания оклада стрелковая линия во время самого процесса охоты (гона) должна быть совершенно свободна от заграждения флажками.

Флажки образуют фланги, начиная от крайних стрелковых номеров на видимом стрелком расстоянии среднего выстрела.

Желательная высота подвешивания флажков зависит от того, производится ли охота на волка или лисицу. Волк значительно больше и выше лисицы. Помимо этой разницы и повадка у волка иная, чем у лисицы. Волк смотрит поверху на высоте своего роста. Лисица также глядит в уровень со своим ростом и ниже, обращая много внимания на обследование, чутьем и зрением поверхности снега. <...> Если к этому прибавить повадку волка и лисицы подлезать при прорывах флажных линий под шнур, то целесообразный уровень подвешивания флагов, наиболее гарантирующих от прорыва зверя, определяется с достаточной ясностью. Поэтому при охоте на лисицу флажки подвешивают так, чтобы свободный конец флажка касался поверхности снега, а на волка свободный конец флажка не должен доходить до поверхности снега примерно сантиметров на 35. Чрезмерно высокое подвешивание безусловно вредно.

Там, где ель распространена, еловые острова с некоторою зарослью лиственного леса являются любимыми местами отдыха волков.

Стрелки должны стоять за заслоном естественным или специально заранее срезанными для этого одним-двумя хвойными деревцами <...>.

Большое значение имеет цвет одежды, не выделяющийся пятном, а сливающийся с окружающими тонами, – все так называемые защитные цвета одежды годятся. Главное, однако, заключается не столько в качестве заслона и защитности цвета одежды, сколько в уменьи приспособиться к заслону, слиться, так сказать, с ним в полной и непринужденной неподвижности. Зверь, за редким исключением, не замечает стрелка, если последний сохраняет умелую неподвижность и ничем не нарушает тишины. Отнюдь нельзя становиться за дерево, так как зверь может быть совершенно заслонен стволом того же дерева, а чтобы увидать, что делается впереди, стрелку приходится прибегать к недопустимому выглядыванию. Ствол дерева, кроме того, стесняет перевод ружья в сторону и быструю вскидку. Если другого заслона нет, надо встать впереди дерева вплотную к стволу. При выборе номера важно, чтобы фигура стрелка сливалась с фоном леса, не маячила бы пятном и была бы вполне неподвижною — вот основные положения.

В окладах простых надо выполнять то, что сказано окладчиком, прислушиваться к его распоряжениям во время гона, не орать благим матом, а чуточку "потопывать".

Волк и лисица идут из-под гона сравнительно спокойно, когда они не принимают на свой счет крика и наступления загонщиков. Но когда спокойно идущий зверь, удаляясь от загонщиков, встречает на своем пути флажное заграждение, встреча эта ему не по нутру, он чувствует себя стесненным в свободе и несколько беспокоится за безопасный выбор дальнейшего пути.

За весну, лето и осень волки и особенно лисицы привыкают, приспособляются к постоянному нахождению вокруг угодий, где они живут, людей и домашних животных. <...> Красочность же природы летнего и осеннего периода не останавливает острозрительного внимания зверя цветистыми пятнами. Эти причины нередко притупляют в звере настороженность при встрече с флажками по первому, особенно раннему снегу. Но как только снег становится глубже, как только зима вступит в свои права, как только мертвенная тишина прочно установится в полях и лесах, так воскресает и обычное чувство боязни посторонних предметов.

Приведу несколько случаев прорыва зверем флажной линии. В окладе плотного елового насаждения обложен был волк. Участок оклада выкроен был из однородного массива, и флажки проведены были по насаждению, не отличающемуся от оклада, теряясь в густоте тесных еловых опахал. Волк оказался бывалым и сразу при первых криках загонщиков бросился напрямик на махах по кратчайшему направлению к выходу из оклада и, нарвавшись в упор на флажки, проскочил через флажную линию. Так случается при быстром ходе зверя в испуге, когда встреча с опасностью происходит на таком близком расстоянии и внезапно, что зверю выгоднее, не теряя времени на повороты, скакать по первоначально принятому направлению.

Если зверь доведен до панического страха, флажки часто оказываются малодейственными. При соблюдении всех требований техники охоты флажки, однако, нередко приходят на помощь и в таких случаях. Волки робкие, из числа молодых, склонные зажиматься и особенно стреляные безрезультатно около флажков, настолько иногда панически их боятся, что не рискуют не только перейти флажную линию, но и приблизиться к ней. Таким образом паника, в большинстве случаев толкающая зверя на прорыв линии флажков или линии загонщиков, вызывает в некоторых случаях у робких молодых экземпляров большую боязнь флажков, чем людей.

Такие вот реалии зимней флажковой охоты на волков.

Date: 2013-06-26 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
== Судя по стилю, это давний текст ==

Да. Это текст из книги Н. Зворыкина
(http://www.ohot-prostory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=370)

Вот здесь он красиво опубликован, с картинками:
http://www.kknoka.ru/index.php?/topic/940-brigadnaia-okhota-s-flazhkami-zvorykin-na/

Date: 2013-06-26 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
О, спасибо. С Вашего позволения, внесу эту информацию в текст поста.

Там кроме отменного знания предмета, прекрасный, очень живой стиль. Много очаровательных, отдающих старомодностью оборотов типа “не орать благим матом, а чуточку "потопывать"”. :)

И еще одна подробность, я, правду сказать, не сразу и поняла, что скрывают звездочки :) -

== Иногда пользуются при флажках еще и занавесами (или «чернотой»), употр****я в качестве их одежду, мешки, одеяла и др. <...> Занавесы употр****ют для подкрепления фланговых слабых мест... ==

Ну стыдливая старина, чего там! :)
Edited Date: 2013-06-26 08:01 pm (UTC)

Date: 2013-06-27 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Старина бы до такого не додумалась, при всей её стыдливости. Скорее всего, это современный программист поставил слегка недоделанный фильтр, призванный ловить нецензурные слова и заменять их звёздочками. Вот "употреблению" и досталось... А неча употреблять!

Date: 2013-06-27 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Ну, поскольку фильтр недоделанный, спишу свою недогадливость на этот фактор: всё ж не так стыдно.

Date: 2013-06-27 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Да ну... пусть тот фильтовщик стыдится, что так элементарно недоделал.

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios