[personal profile] about_vv
И еще, из той же дискуссии о влияниях(http:/ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000427-3.htm; с небольшими перестановками фрагментов):

Петя, написано 09-04-2004, 17-04-2004:

<...> мне интересна преемственность в искусстве, я вижу многие мотивы в музыке, литературе – повторение как бы на другом витке спирали (и не всегда она идет вверх). Я бы очень хотел заняться этим в полной мере, но нет времени, да и для глобального подхода нужны энциклопедические знания. ВВ – отличный "объект" для одного из таких исследований.
<...>
даже сам поэт не может доподлинно сказать, КТО именно на него влиял (я спрашивал у нескольких), тем более родственники, приятели. Каждый раз был длинный разговор, что это всегда аккумуляция, среда, воздух которым дышат, и этот мир + работа шлифует дар, если он есть.
<...>
меня смущает то обстоятельство, что <...> любой читающий человек <...> может без труда, даже не обращаясь к источникам, показать "влияние" на ВВ любого поэта, начиная с греков. Что я и сделал с Гумилевым, сидя в гостинице. Это "пылевой" слой. Дело ведь не в этом.

Дело в том, что у любого в мозгах происходят какие-то временные кульминации, рожденные увиденной сценкой, картиной, фразой – чем угодно, – которые генерируют неожиданную выборку из "базы данных", скопившейся в памяти. Чем подвижнее мозги, чем больше эта "база", чем выше тренаж (т.е. либо профессия, либо интерес способствовали усилению одних подгрупп "базы" по сравнению с другими), тем чаще эти всплески памяти возникают. Возникают даже не сами строчки, и не сама мелодия, а какая-то "аура", когда вроде и не помнишь толком, но знаешь, что какие-то ассоциации с видимым, слышимым сию минуту, есть. Возникают они в той области где есть "тренировка". У поэтов / музыкантов это, скорее всего, естественное состояние, отсюда столько повторов, вариаций, далеких и близких.

Если говорить о ВВ, <...> по-моему, нельзя наверняка сказать, что на него оказал влияние Маяковский или поэты серебряного века, или его современники – Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина. Все это "аура", рождавшая его собственное творчество.

То, что я могу, пожалуй, утверждать с большой степенью вероятности:
- скорее всего "поэтический театр", и те, кто был в ближайшем окружении театра, подстегивали желание ВВ читать;
- я почти уверен, что он читал много – иначе его бы просто выставили из компаний, где чтение было неотъемлемой частью жизни, он бы был посторонним, а он не был. Вы же сами знаете, что в компаниях часто кто-то мог цитировать что-то – и никому не надо было объяснять откуда, любой мог продолжить;
- я также знаю, что у Тарковских, Мессерера были очень хорошие библиотеки, было бы удивительно, если б ВВ не брал у них книги, – все брали друг у друга.

Все это перерабатывалось в сознании скорее всего независимо от него самого. В какие-то моменты (может быть, потому что в театре в это время готовили определенные постановки, то ли просто под влиянием разговоров) что-то акцентировалось больше (вот тогда и видно было "влияние"), и только.

(Далi буде)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 12:13 am
Powered by Dreamwidth Studios