[personal profile] about_vv
Мы уже касались этой темы в связи со статьей Михаила Перепелкина “"Ведь в Каретном ряду первый дом от угла – для друзей..."” (адрес статьи в сети – http://vv.mediaplanet.ru/static/upload/WW_issled&mater2009-2010.doc; заметки по ее поводу – здесь: http://about-visotsky.livejournal.com/153100.html).

Есть повод вернуться к теме.

На днях я досмотрела наконец “Жертвоприношение” и посмотрела “Ностальгию”. Потом решила глянуть, что пишут об этих картинах знатоки кино. Так и набрела на статью В.Емельянова (http://tarkovskiy.su/texty/analitika/Emelianov.html). Верней, это рецензия на ЖЗЛовскую книгу о Тарковском, кстати, интересная и содержательная, как почти всё у Емельянова.

В рецензии есть прямое упоминание ВВ. Вот эта цитата:

“В своем творчестве Тарковский выказал ту же "зоркость к вещам тупика", что и другие великие художники его поколения – Высоцкий и Бродский. Если Высоцкий написал в 1976 году, что он "лег на сгибе бытия, на полдороге к бездне", то Тарковскому и Бродскому довелось увидеть саму эту бездну. Что она такое, как не смена эр?”

Сравнение Высоцкого с Бродским и Тарковским закономерно и скорей всего, даже неизбежно. Можно и нужно сравнивать их и в этом аспекте: как каждый из троих ощущал и в каких образах выразил состояние эпохи. В этом плане поставить в один ряд Бродского и Тарковского можно, а Высоцкого – нет.

Возьмем лишь один простой внешний признак – образ стены: это один из центральных образов "Ностальгии" и "Конца прекрасной эпохи" Бродского: у них ощущение тупика выражается в том числе и этим образом.

А у Высоцкого ничего подобного нет ни в тексте, который цитирует Емельянов, ни в поэтической системе ВВ в целом. У ВВ образ стены вообще не играет сколько-нибудь заметной роли, а когда присутствует, то является метафорой не тупика, а гибели (“Коридоры кончаются стенкой”), а это очень разные вещи. Кстати, "лег на сгибе бытия" вовсе не Высоцкий, а персонаж "Истории болезни". С чего В.Емельянов взял, что это автобиографическое произведение?

Еще одно возражение против объединения Высоцкого с Тарковским в этом аспекте. Емельянов берет последние, итоговые фильмы Тарковского. Почему ж он ставит в сравнение с ними текст ВВ середины 70-х? Почему не взял итоговый текст Высоцкого? (я имею в виду, конечно, “Райские яблоки”). А потому не взял, что в нарисованную Емельяновым картину этот текст не вписывается. Еще бы! Вспомните последние фильмы Тарковского и вспомните “Яблоки”: да никакой анализ не нужен, чтобы понять, что в их основе полярные авторские ощущения, полярные художественные системы.

Кто в своих ощущениях состояния эпохи был ближе к истине – Высоцкий, Бродский или Тарковский, – другой вопрос. Но ощущал его Высоцкий не тупиком.

(Далi буде)

Date: 2014-01-05 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] tambovwolf.livejournal.com
Про Бродского и Высоцкого читал, что именно Иосиф подсадил Высоцкого на наркотики

Date: 2014-01-12 01:02 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Нигде про это не встречала. Мне говорили, это было здесь, в середине 70-х. Бродский уехал раньше.

Date: 2014-01-12 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] tambovwolf.livejournal.com
В Париж это дело было, когда Высоцкий к Влади ездил

Date: 2014-01-12 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Кто его знает, правда ли это. На такую тему по понятным причинам откровенничать не любят. А баек о ВВ ходит много. Мне пока надежных свидетельств не встретилось.

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios