![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
* * *
Роман и фильм
Роман и фильм
Картину "Земля Санникова" собирались снимать по мотивам романа В.Обручева. Википедия сообщает, что геолог и писатель Владимир Обручев в начале ХХ века работал в научной экспедиции на севере Якутии. От местных жителей он услышал о загадочной тёплой земле, лежащей далеко в Ледовитом океане.
Говорили, что именно туда каждый год отправляются стаи перелетных птиц; там же пристанище исчезнувшего племени онкилонов – легендарного народа, жившего на Чукотке, а потом переселившегося на острова в Ледовитом океане. В 1922 году В.Обручев закончил свой роман, который в 1926 году был опубликован под названием "Земля Санникова, или Последние онкилоны" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Земля_Санникова_(роман) и http://ru.wikipedia.org/wiki/Онкилоны).
Главный герой романа – политический ссыльный Горюнов, уверенный в существовании Земли Санникова – пристанища улетающих на север птиц и места обитания пропавших онкилонов. Горюнов собирает экспедицию из пяти человек и они отправляются в путь. Одна из главных тем книги – противостояние научного и мифологического восприятия мира. Носитель мифологического взгляда на мир якут Горохов не раз говорит, что земля, которую они ищут, может оказаться миражом:
"Завлечёт нас, все будет маячить вдали и манить. Заедем так далеко, что и вернуться нельзя будет… И как вы себе хотите, Матвей Иванович, а всё это – одно наваждение, марево, и земля эта, и леса, и луга, и звери. Вот увидите, завтра проснёмся, ничего, кроме снега, не будет…"
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Земля_Санникова_(роман)
Википедийная статья о фильме (http://ru.wikipedia.org/wiki/Земля_Санникова_(фильм) приводит (к сожалению, без ссылки) слова одного из режиссеров картины, что ее сценарий почти не имеет отношения к роману Обручева: от первоисточника в сценарии осталась лишь основная идея – неизвестная земля, которую надо открыть.
Сюжет фильма вкратце таков.
Ссыльный Ильин уговаривает золотопромышленника Перфильева снарядить экспедицию на поиски Земли Санникова – легендарной тёплой земли где-то за Полярным кругом. Перфильев, прииск которого истощается, соглашается в надежде, что эта земля богата золотом. Команда из пяти человек отправляется в путь. После долгого путешествия, чуть было не замёрзнув в пути, они обнаруживают вулканическую землю, где встречают племя онкилонов. Пришельцы подружились с вождём племени, но не поладили с шаманом. В ходе конфликта один из пришедших стреляет в воздух, это нарушает хрупкий природный баланс и приводит к землетрясению, после которого вулкан остывает, земля начинает замерзать, и всё живое на ней ждёт гибель. Один из путешественников остается с онкилонами, чтобы помочь им перезимовать. Из пустившихся в обратный путь до Большой земли добирается только один (http://ru.wikipedia.org/wiki/Земля_Санникова_(фильм)).
* * *
"Белое безмолвие" Джека Лондона
"Белое безмолвие" Джека Лондона
Название песни Высоцкого совпадает с названием русского перевода рассказа Джека Лондона ("The White Silence", 1899) и перекликается с ним как тематически, так и образно:
"День клонился к вечеру, и, подавленные величием Белого Безмолвия, путники молча делали свое дело. У природы много способов убедить человека в его смертности <…> Но всего сильнее, всего сокрушительнее – Белое Безмолвие в его бесстрастности. Ничто не шелохнется, небо ясно, как отполированная медь, малейший шепот кажется святотатством, и человек, оробев, пугается звука собственного голоса. Единственная частица живого, передвигающаяся по призрачной пустыне мертвого мира, он страшится своей дерзости, понимая, что жизнь его не более чем жизнь червя. Сами собой возникают странные мысли, тайна вселенной ищет своего выражения. И на человека находит страх перед смертью, перед богом, перед всем миром, а вместе со страхом – надежда на воскресение и жизнь, и тоска по бессмертию, – тщетное стремление плененной материи; вот тогда-то человек остается наедине с богом".
Вообще-то это не единственный отрывок из рассказа Лондона, с которым перекликается текст Высоцкого. Но сейчас ограничимся им – потому что именно этот отрывок приведен в статье, посвященной поискам смысла "Белого безмолвия" Высоцкого. О ней и пойдет речь в наших заметках.
(Далi буде)