[personal profile] about_vv
"ФОРДЫ, ЛИНКОЛЬНЫ, СЕЛЕНЫ..."

На неведомых Селенах всегда застревает взгляд или слух. Мне поначалу казалось - это выдумка Высоцкого. Что было странно, так как Селены пребывали в компании реальных авто. Но такой автомобиль существовал. Вот как он выглядел.



http://www.carstyling.ru/ru/car/1962_ghia_selene_ii/images/2734/

Селена (Selena) была создана на рубеже 50-60-х гг. ХХ в. одной из известных дизайнерских фирм, туринской Carrozzeria Ghia S.p.A. Ее авторы - американец Том Тьярда (Tom Tjaarda) и итальянец Серджио Сарторелли (Sergio Sartorelli). Селена была смелым концептом заднемоторного автомобиля вагонной компоновки.
"Концептуальная конструкция заднемоторного двухобъёмника Selene I была создана Ghia в 1959 году, но подобные исследования намного раньше проводились в СССР группой под руководством Ю.А. Долматовского. НАМИ-013 (1951 год) был настолько близок по своей философии и компоновке к итальянскому концепту, что советские и итальянские дизайнеры познакомились, а макет Selena Луиджи Сегре в 1962 году подарил русским в знак признания приоритета Долматовского, создавшего свой НАМИ-013 почти на десятилетие раньше. В марте 2010 года итальянский макет был передан из запасника Политехнического музея на временное хранение в Московский Музей ретро-автомобилей на Рогожском Валу" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ghia).

"... у Высоцкого "И огромные, как танки, Форды, Линкольны, Селены, элегантные Мустанги, Мерседесы, Ситроэны..." А Селена на весь мир была одна, и находилась именно что у нас - стояла в Политехническом. Может Высоцкий её там видел. Вообще это всего лишь макет был, в то время как наши инженеры создали ходовой образец такой машины, вот итальянцы в знак признания их заслуг и преподнесли им своё творение. Впрочем, наши чиновники не сочли это лестным, так что ценный экспонат в конце концов по-тихому вывезли на свалку... Но всё же Селена - автомобиль именно нашего, советского детства, что-то из научной фантастики и мечты о будущем" http://www.76-82.ru/forum/viewtopic.php?p=214315&sid=86c8ac3314936a5af215b9610da11d75#214315.

Если Селена действительно была одна-единственная, значит, подробно или в общих чертах, Высоцкий эту историю знал. А может,  и видел саму модель.

Интереснее всего - что одну настоящую Селену ВВ в песне "размножил". Это не ошибка, не пренебрежение "правдой жизни". Так происходит, когда Высоцкий берет реалии жизни не как факт, а как знак. Не комплексом их основных смыслов, а отдельным, важным ему в данном случае значением. (Самое, может быть, известное проявление приема умножения - в "Конях". Помните нагайку, кнут и плеть? Замечательное свойство художественного мира Высоцкого проявляется в таком умножении. Это свойство - один из главных источников силы и свободы человека в мире Высоцкого. А еще - источник надежды...)

Ну а то, что реальная Селена "стояла на приколе" в советской Москве, а в песне Высоцкого город - заграничный, скорее всего, случайность. Хотя как знать...

Date: 2010-09-21 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] romashka-biser.livejournal.com
С возвращением)
+ 1
Машина без поясняющего текста, сразу ассоциируется с советской научной фантастикой)))
И еще с машиной Победа...

Date: 2010-09-21 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Спасибо. А Вас - с первым комментарием. :)

Мне Селена тоже кажется фантастической. И почему-то - похожей на кузнечика. А еще - из того, что я нашла про Селену, честно говоря, не поняла, чего Высоцкий ее в песню притащил. Скорее всего, случайно.

Date: 2010-10-01 03:08 am (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Если это единственная реально существовавшая к моменту написания песни Селена, мне как-то сомнительно, что Высоцкий её видел. Иначе б он не написал о ней "громоздкие, как танки". Форды и Линкольны - да, правда, а эта игрушка - ну нет, никак.

Date: 2010-10-01 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
А можно с Вами не согласиться? :)

"Громоздкие, как танки" к Фордам точно относится, а вот к Линкольнам и Селенам может относиться, а может, и нет. То есть: громоздкие Форды, а также Линкольны и Селены. Кстати, именно таков смысл следующих двух строк.

Мустанги - это восторг, верх элегантности! А Мерседесы и Ситроены тут не катят. То есть: элегантные Мустанги, а также Мерседесы и Ситроены. Значит, и первую часть фразы, по аналогии, можно понять так же.

Так что, по-моему, "Два автомобиля" не подскажут нам, видел ли Высоцкий Селену или нет.

А кстати, ведь Мустанг - это Форд. Может, ВВ не знал об этом?..

Date: 2010-10-01 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Я и понимал всегда, что определение относится ко всей триаде автомарок, как в первом случае (громоздкие), так и во втором (элегантные). Тогда эти строки, фраза, как элемент речи - не как суждение об особенностях дизайна - звучит естественно. Предположить, что прилагательное приложено лишь к первой части каждой из триад?... может, правда жизни и восторжествует, но "что-то главное пропало". :)

Date: 2010-10-01 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да почему же - пропало? Ничуть.

Я разобралА эти четыре строки с точки зрения грамматики и собственного понимания элегантности автомобилей. Но ведь мы имеем дело с поэзией, и ни Высоцкий, как автор, ни Вы, как читатель, вовсе не обязаны следовать правилам грамматики и моим автомобильным вкусам.

Ну в самом деле, какое отношение имеет к поэзии правда жизни?..

Date: 2010-10-01 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Здесь я согласный - совершенно никакого.

Date: 2010-10-01 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
==Так что, по-моему, "Два автомобиля" не подскажут нам, видел ли Высоцкий Селену или нет.==

Вы правы, по-моему тоже. Сейчас. А раньше не подумал, поставив так вопрос, - неправильно это. Беру его назад. :)

Date: 2010-10-01 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Положьте вопрос на место. :))

Нет, правда, с позиции логики всё верно: так построенная фраза может быть понята двояко и, следовательно, не является доказательством, но...

Второй смысл, который я назвала, он громоздкий: к одному авто эта характеристика относится, к другому нет... Такое возможно в бумажном тексте и совершенно невозможно в песенном. Подобное заковыристое движение смысла слушатель просто не уловит. Да к тому же оно никакого важного приращения смысла не дает.

Так что не зря я предусмотрительно не утверждала, а только предположила. Но, к сожалению, не додумала мысль до конца. А додумав, поняла, что названный мною второй вариант в песенном тексте практически невозможен - по названным выше причинам. Значит, у Вас нет никаких оснований отзывать свой вопрос. Так что оставим всё как есть. Лады?

Date: 2010-10-02 01:45 am (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Здесь ещё такой нюанс. Если попробовать эти две строки "на вкус", так и эдак, окажется вот что: "громоздкие, как танки" действительно невозможно пристроить только к фордам, оставив линкольны и селены сиротеть без прилагательного-сравнения. В силу того, что Вы отметили: громоздкость оборота/смысла . Но и Высоцкий подчёркивает это пением: там, кажется, пауза после "танки" и потом почти на одном духу триада машин. А вот "элегантные" вполне органично лепятся только лишь к мустангам, и остальные две модели как бы ничего не теряют, будучи лишёнными "характеристики". Соответственно, голос делает бОльшую расстановку, разграничивая эти две последние. Не слишком вразумительно у меня получилось описать, впрочем... :)

Но согласился я с тем, что на вопрос: видел ли Высоцкий Селену, невозможно ответить по этой песне, не только поэтому, но и потому, что перечёл Ваше замечание: Мустанг это Форд, а ВВ их так чётко отделяет. То есть, похоже, он или не знал этой конкретной "правды жизни" или она была ему в данном случае совершенно не важна. А значит, и Селена могла быть превращена в танк, независимо от того, видел он её или нет.

Date: 2010-10-02 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Сдаюсь на милость победителя! :) Там, действительно, большое значение имеет расположение в строке.

Первое, "громоздкое" определение занимает целую строку, а машины, все три, оказываются на следующей строке. И определение неминуемо должно быть отнесено ко всем трем вместе.

Со вторым определением совсем другое дело: оно на одной строке только с Мустангами, вот к ним и относится, а Мерседесы-Ситроены - это уже другая опера.

Причем, Вы правы, не только на бумаге так, но и в песне: Высоцкий делает паузы между строками больше, чем внутристрочные.

А "Форды и Мустанги" - да, это про фактологию. Скажем так, было ли известно Высоцкому, что Мустанг - одна из моделей Форда, или нет, мы не знаем, зато точно знаем, что в данном случае ему это не было нужно. Иначе он непременно поинтересовался бы и выяснил и про марки-модели машин, и про их внешний вид уточнил бы. То есть у Высоцкого здесь не имена реальных вещей, а знаки. Смысл их многозначен. Мне кажется самым важным вот какое значение.

Для большинства советских людей все эти имена заграничных авто звучали загадочно - далекой, недосягаемой и манящей мечтой. Но и "там", в кажущемся таким прекрасным, потому что неведомом, далеке людей одолевают те же тревоги и страхи, те же боли и страсти, что и "здесь". Такая высоцкая тема...

Stanislaw

Date: 2012-10-06 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] Стас Бабенко (from livejournal.com)
Небольшое уточнение о машине.
Ту Селену, что выложена в начале Вашей заметки, Высоцкий вряд ли видел. Это Селена 2, изготовленная в 1962 году.
А вот Селену №1 в СССР видел не только Высоцкий.
Концептуальный автомобиль Selene (а точнее - полноразмерный макет, который не мог ездить сам) был привезен в Москву в том-таки 1962 году, в рамках проходившей тогда в Сокольниках Итальянской промышленной выставки. На фото с той выставки и другие снимки машины можно посмотреть здесь http://retrocars.su/selene/#more-112

А про множественное число в тексте Высоцкого Вы вероятно уже и сами поняли. Если Высоцкий был на выставке (а такие события в то время не игнорировали), то возможно в разговоре с представителями фирмы узнал, что построена уже и вторая Селена. То есть, Селена 2. Вот Вам и две Селены. Никакой фактографической ошибки.
И про огромность первой Селены Высоцкий верно сказал. В ней, лишь слегка потеснившись умещалось 8 (восемь) человек.
Так что - всё верно.

Re: Stanislaw

Date: 2012-10-11 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Спасибо, интересные детали.

По поводу модели Селены - мне указали на эту ошибку в сентябре, и я ее исправила в посте http://about-visotsky.livejournal.com/98984.html.

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 07:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios