[personal profile] about_vv
ВОВСЮ ГЛЯДЕЛ...

Высоцкий в своих текстах часто создает ситуации, когда за действующими персонажами кто-то наблюдает. Зрители у Высоцкого самые разные:

- трус

Ты увидел, услышал – как листья дрожат
Твои тощие, хилые мощи.

- грубиян

Что же ты, зараза, бровь себе подбрила,
Для чего надела, падла, синий свой берет

- восторженный

В тот вечер я не пил, не пел –
Я на нее вовсю глядел...

- мрачный

Я заглядывал в черные лица прохожих –
Ни своих, ни чужих.

"Черные лица прохожих" – это не мир, как он есть, это взгляд героя на окружающую его жизнь. В текстах Высоцкого мы в первую голову видим человека сквозь призму его восприятия жизни.

"... образ города в песне Высоцкого ["Так оно и есть...", – Л.Т.] ничем не отличается от тюрьмы. Он столь же мертвен, пылен, расплывчат, как и лагерь. <...> Высоцкий сопоставляет свободу и несвободу и обнаруживает их абсолютную тождественность" (Рудник Н. Проблема трагического в поэзии В.С. Высоцкого. – Курск, 1995. С. 45).

Ничего подобного! Не Высоцкий, а его герой "сопоставляет" и "обнаруживает".

Думал я – наконец не увижу я скоро
Лагерей, лагерей.
Но попал в этот пыльный расплывчатый город
Без людей, без людей.

Бродят толпы людей, на людей не похожих,
Равнодушных, слепых, –
Я заглядывал в черные лица прохожих –
Ни своих, ни чужих.

Так зачем проклинал свою горькую долю?
Видно, зря, видно, зря!
Так зачем я так долго стремился на волю
В лагерях, в лагерях?

Это не о городе, в который вернулся герой, а то том, каким он ощущает этот город. Вернее так: "верхний" слой смысла – о восприятии героя, а "про жизнь", то есть насколько его восприятие адекватно, – под спудом, до этого слоя докапываться надо.

Прежде всего эта песня – о человеке, потерявшем ощущение жизни, ее запаха, цвета, вкуса. ПЕРЕСТАЛ РАЗЛИЧАТЬ, и для него вся жизнь слиплась в один комок. Ведь смотрите: хоть встарь, хоть во времена поновее, слава богу, не все, кто ходил вразрез, кончили жизнь "на фонарях". А уж про поголовное наказание воров-то и говорить неловко... :) Да вот и с людьми у героя выходит нескладно: то, говорит, город "без людей", и тут же, без перехода, – "бродят толпы людей". У Высоцкого, виртуозно владеющего словом, такой повтор, да еще подряд, не может быть случайным.

Мое толкование может оказаться верным или нет, не в этом дело. Я о другом. В попытке понять, о чем говорит Высоцкий, надо опираться не на "общее" представление о тексте, а на его особенности, прежде всего языковые.

Date: 2010-10-15 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
А у Рудник не только форма одиозна, у ней и содержание оставляет желать лучшего: там несообразностей побольше, чем у героев ВВ. Например, в коротком тексте она дважды сначала проявляет категоричность: "абсолютная тождественность", "ничем не отличается от тюрьмы" и тут же обнаруживает всё-таки некоторые различия: город опаснее, в тюрьме не всё так плохо и т.д.
Я уж не говорю о том, что она Высоцкому приписывает статус отрицателя нормальных истин и пламенного революционера "в душе".

Date: 2010-10-15 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== она Высоцкому приписывает статус отрицателя нормальных истин и пламенного революционера "в душе" ==

А это весьма распространенный в высоцковедении взгляд на ВВ как на романтика. Удобно нам собственную тоску по сильным ощущениям приписывать Высоцкому-поэту. Справедливости ради надо сказать, что у Н. Рудник такой подход выражен очень умеренно.

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 03:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios