[personal profile] about_vv

ВЫСОЦКИЙ, БРЕХТ И КОММУНАЛКА КАК ОБРАЗ УЛИЦЫ

На сайте Тамбовского государственного технического университета есть статья Т. Маликовой “Поэтика Высоцкого и эстетическая система Брехта. Опыт сопоставления” (http://www.tstu.ru/education/elib/pdf/st/2005/malikovas.pdf).

“Феномен В. Высоцкого сформировался в эпоху безвременья, когда среде было необходимо противостоять. Этим эпохи Высоцкого и Брехта похожи. Таким образом, эффект очуждения, открытый немецким классиком, безусловно, сближается со сказовой стилизацией Высоцкого”.

Этим не только эпохи ВВ и Брехта – этим все эпохи схожи. В любую эпоху человеку нужно противостоять среде, которая всегда и везде давит, пытается поработить, нивелировать человека.

“Для Высоцкого (не только актера, но и поэта) оформление носит "намекающий" характер, оно чрезвычайно скупо <...> минимум декораций как на любимовской сцене, так и непосредственно в стихах. <...>:

...Вдоль дороги – лес густой
С бабами-ягами,
А в конце дороги той –
Плаха с топорами...”

Ну, если дорога, густой лес с бабами-ягами и плаха с топорами – это минимум декораций... :) Да и вообще, обзывать дорогу жизни декорацией – как-то смутительно звучит.

А вот истинный шедевр:

“Существенным связующим звеном системы Брехта и сказовой поэтики В. Высоцкого является "уличность". Как известно, театр Брехта – это театр улицы. Антураж произведений Высоцкого – тот же самый – улица, и более конкретно – коммуналка. Познавший в детстве законы коммунальной квартиры, впитавший атмосферу послевоенных московских дворов, он уже пришел на Таганку автором многочисленных ироничных стилизаций...”.

Вот так вот прямо из коммуналки, с улицы Высоцкий на Таганку и заявилси...

Date: 2011-05-26 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sio-min.livejournal.com
Да нет, это Брехт - из коммуналки. ;)

Date: 2011-05-30 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Ну вот, уже яснее: Брехт - с улицы, а Высоцкий - из коммуналки. :) А серьезно - при том, что даже и научные публикации о Высоцком давно приучили нас ничему не удивляться, все ж попадаются вещи, которые в мозгу не укладываются. Этот последний пассаж - один из таких примеров. Ну как можно называть коммуналку одним из конкретных проявлений улицы...

Date: 2011-05-31 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tommygas.livejournal.com
Вот интересная штука: я всегда как бы даже ревностно относился и отношусь к публикациям (любым) о Высоцком, хотя не отношу себя к большим знатокам его творчества - и, соответственно, фанатом меня назвать тоже никак нельзя. А дело в том, что песни Владимира Семеновича звучали в нашем доме всегда, сколько я себя помню. Мой батя собирал и слушал всё, что в те годы возможно было найти, достать, переписать - причем, исключительно Высоцкого. Ни Галича, ни кого бы то ни было другого (да я и не знаю даже, кто тогда ещё записывался "на ребрах" и осыпающихся "Свемах") в доме никогда не звучало. Только Высоцкий. Так вот получилось. Поэтому, мое отношение к артисту даже трудно охарактеризовать: ну как можно любить или не любить то, что просто есть - как часть дома, часть детства, часть меня, в конце концов...
Поэтому, наверное, намного позже я воспринял в штыки книгу-воспоминание М.Влади (возможно, зря) и особенно ту, с позволения сказать, литературу, которая хлынула на нас мутным потоком в годы перестройки.
Хотя, конечно, и многое открылось тогда для нас впервые.
Но батюшка этого уже не увидел.

Извините, что я не в тему. Просто хотелось поделиться. Давно уже.

Date: 2011-05-31 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Ну как же - не в тему! Точно в тему - о Высоцком.

У меня тоже он - просто часть жизни, меня, воздуха, которым дышу. Я выросла на его "блатных" песнях. :) Но ощущение, что это не только так сложилось по жизни, а и какое-то свойство самих песен Высоцкого в этом участвует. Мне кажется, его художественный мир устроен и живет по тем же законам, что и мир, в котором мы живем.

К этому же выводу, в общем-то, подводит изумительное эссе Юрия Шатина о "Райских яблоках". Трудно представить - оно написано в 86-м, когда науки о Высоцком еще и "в проекте" не было. Что-то не нашла я в сети этот фрагмент книги Шатина и, кажется, в этом ЖЖ его не цитировала. Надо исправляться.

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:57 am
Powered by Dreamwidth Studios