[personal profile] about_vv
Во вчерашнем обсуждении с [livejournal.com profile] dia_de_pescados рукописей и записей песни “Райские яблоки” по поводу ворот без ограды я вспомнила фильм В.Мотыля “Лес”. Там в начале герой направляется в имение Гурмыжской и натыкается на шлагбаум, стоящий средь чиста поля. Он пинает шлагбаум со словами “Понаставили тут!” и идет дальше.

А Илья сказал о воротах без ограды из мультика “Волшебник Изумрудного города”, в котором Высоцкий озвучил роль Волка, присовокупив, что об этом уже где-то упоминали. Ничего, кроме туманных слов о разговоре на форуме, я от него не добилась. Теперь, благодаря ссылке, присланной Игорем ([livejournal.com profile] necrazyfan), понятно, почему Илья темнил. Он поскромничал: параллель образа ворот в “Яблоках” и в мультике обнаружил он сам.

А еще я теперь знаю об очень интересном разговоре, который и хочу воспроизвести. Но сначала приведу отрывок из книги А.Волкова “Волшебник Изумрудного города”, для сравнения с происходящим в мультфильме:

“Изумрудный город исчезал вдали. Страна становилась пустынной: путники приближались к владениям злой волшебницы Бастинды. До самого полудня солнце светило путникам прямо в глаза, ослепляя их, но они шли по каменистому плоскогорью, и не было ни одного дерева, чтобы спрятаться в тень. К вечеру Элли устала, а Лев поранил лапы и хромал. Остановились на ночлег. Страшила и Железный Дровосек стали на караул, а остальные заснули.

У злой Бастинды был только один глаз, зато она видела им так, что не было уголка в Фиолетовой стране, который ускользнул бы от её взора. Выйдя вечерком посидеть на крылечке, Бастинда обвела взглядом свои владения и вздрогнула от ярости: далеко-далеко, на границе своих владений она увидела маленькую спящую девочку и её друзей.
Волшебница свистнула в свисток. Ко дворцу Бастинды сбежалась стая огромных волков <...>”.

http://sheba.spb.ru/libra/volkov_izumrud.htm#01

Бастинда послала волков уничтожить незваных пришельцев. С волками справился Железный Дровосек. Потом злая волшебница напустила на Элли и ее друзей стаю ворон с железными клювами. Их победил Страшила. Затем одолели страшных черных ос. И наконец, настал черед летучих обезьян: это уже есть в мультике.

Таким образом, никаких следов эпизода с воротами в книге Волкова нет, он появился лишь в мультфильме. Причем Высоцкий озвучивал именно седовлас... пардон муа, Волка-привратника-ключника. :)

Ну а теперь – дискуссия на Куличках:

http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/001216-13.html

kommentarij, написано 10-06-2010 21:21:

<...> Посмотрел 4-ю серию "Волшебника изумрудного города", где В.Высоцкий в титрах.
Там есть оригинальный момент (которого нет в книге) при входе в королевство Бастинды. А именно: дверь, в которую не пускает охрана, но при этом ее можно обойти, – она не проделана в стене, а стоит сама по себе.

Вот откуда образ: "посреди ничего возвышались литые ворота"!

necrazyfan, написано 10-06-2010 21:46:

Про охрану интересно. Но сам по себе образ отдельно возвышающейся запертой двери/ворот достаточно распространён, например, в живописи, конкретнее - у сюрреалистов: Магритт и прочие. Кажется, Высоцкий их уважал?

GDB, написано 11-06-2010 01:59:

== kommentarij написано 10-06-2010 21:21
"Вот откуда образ:"посреди ничего возвышались литые ворота" ==


Этот образ я видел в цирке году в 1947 – клоун выносил на арену калитку, запертую на замок, а далее всем понятная суета с ключом и т.д....

sio-min, написано 16-06-2010 19:30:

== посреди ничего возвышались литые ворота ==

Геннадий, Илья!

Цирковая реприза с одиноко стоящей калиткой - классическая, старинная. Известны исполнения её разными клоунами ещё с 10-х годов прошлого века - и как самостоятельной, и в составе самых различных антре. В частности, в 1913 году в цирке Никитиных клоуны Эдуардо (Белый) и Пипо (Рыжий) ухитрялись воткнуть её даже в сюжетно вроде бы неподходящую клоунаду "Секретная пружина".

Реприза с одинокой калиткой в разные времена обрастала различными трюками - с ключами, с замками, с замочными скважинами, со звонком, с ковриком для вытирания ног, с почтовым ящиком "Для писем и газет", с табличками "Начальник", "Хода нет", "Не беспокоить" и т.п.

Не знаю, видел ли ВВ когда-нибудь какой-либо из вариантов этой репризы, но образ, вообще говоря, достаточно древний.

GDB, написано 20-06-2010 22:14:

Вот и я о том же, Андрей. И ноги клоун вытер.

Но самое смешное, что я видел это в немецком цирке-шапито, т.е. кочующем по стране, в те же годы, что и Высоцкий был там. Это я не в том смысле: "Значит и Володя видел", а просто как о курьёзном совпадении. <...>

В привратном эпизоде мультика не только ворота без ограды напоминают “Райские яблоки”. Там и засовы-замки на воротах, и пустыня – “пустырь”. И Волк – один-к-одному пародийный Петр-ключник. И путники точь-в-точь ведут себя как этап в “Яблоках”: мало того что они пассивны, робки (хотя на самом деле они – сила, что и подтверждается последующими событиями), главное – они в упор не видят очевидное! Они ведут себя механически, “как положено”. А когда прозревают – они ведь ничего не делают, только прозревают, – от этого меняется всё, от одного лишь прозрения! А еще там точно такой же, как в “Яблоках”, гендерный расклад персонажей: в этой многофигурной сцене одна особа – женского полу, остальные – мужского. И акценты всей сказки – точно те же, что в “Яблоках”...

Date: 2011-08-24 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-ignatova.livejournal.com
Читаю, Людмила, и думаю, а интересно заглянуть в прошлое одной "беременности", и рассмотреть что из чего произошло, что из чего возникло. Теперь я понимаю, почему Вы рассматриваете прошлое, настоящее и будущее как одно целое. Тем более, если есть навык находить нужные ниточки и улавливать едва зримые взаимосвязи, мастерски вплетая чужое прошлое в своё настоящее.

Date: 2011-08-25 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да, Алла, это безумно увлекательно - искать истоки.

В данном конкретном случае я невольно сместила акценты. Этот пост создает впечатление, что эпизод с воротами из мультика "Волшебник Изумрудного города" - исток эпизода с воротами из песни "Райские яблоки". Там, действительно, столько сходного, что связь этих двух фрагментов мне кажется несомненной, но...

Я думаю, что эпизод из мультика - не исток, а толчок: он не стал поставщиком нового комплекса образов и смыслов, а оживил дремавшие в творческой памяти Высоцкого образы и смыслы, воплощенные в его песнях 60-х - начала 70-х годов. Самые ранние истоки "Райских яблок" я вижу в "Бодайбо", это 1961 год. Среди ранних его песен есть и еще откровеннее связанная с сюжетом "Яблок". Вот мультик всё это и напомнил... Причем "через голову" начального наброска (1975), в котором и следа привратного эпизода нет. Ну просто дух захватывает биография "Яблок"!..

Спасибо за добрые слова, я их не заслужила. Но мне, действительно, всегда интересно, чего ж он там наворотил... :)

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios