[personal profile] about_vv
Итак, вот первый ролик из подборки А.Мальгина - песня сорняков из рекламного мультика о кукурузе “Чудесница”, в записи которой, как считается, принимал участие Высоцкий:




В заметке о нем сказано следующее:

“Впервые голос Владимира Высоцкого прозвучал в кино в 1957 году. 19-летнего студента школы-студии МХАТ Высоцкого режиссер А.Иванов попросил принять участие в озвучивании сорняков в музыкальном мультфильме о царице полей кукурузе "Чудесница". В это долго не могли поверить исследователи творчества Высоцкого, пока факт не подтвердила в интервью бывшая жена Высоцкого Людмила Абрамова”.

А.Мальгин не уточняет, откуда появилась информация об участии ВВ в озвучивании “Чудесницы” (в титрах фамилии Высоцкого нет). Но странно не это, ведь в конце концов Мальгин не исследование проводил. Странно, что он назвал слова Л.Абрамовой подтверждением факта участия

Мультфильм этот есть в сети: http://mults.spb.ru/mults/?id=2123

(Кстати, если отвлечься от идеологии, он очаровательный – как любой рукою рисованный мультик. Ручная работа – наше всё :).

Ничего, напоминающего голос Высоцкого, ни в песне сорняков, ни в других эпизодах нет. Это не значит, что ВВ в данном фильме не участвовал. Его голос с годами сильно менялся, и в конце 50-х он мог разительно отличаться от привычного нам. Так что, возможно, мы его просто не узнаем. Но это значит, что звуковой ряд фильма не подтверждает сказанное Л.Абрамовой.

Мы можем верить или не верить ее словам, но на данный момент нет факта участия Высоцкого в озвучивании мультфильма “Чудесница”. Есть лишь ничем не подтвержденная фраза Л.А.

P.S. А в самом конце сорнякового эпизода раздолбанная трактором гитара так напоминает будущее “А теперь порвали серебряные струны”…

Date: 2012-01-21 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] schkvorenj.livejournal.com
=А у Андрея Семина я всё же спрошу , почему он не включил песню якобы ВВ из "Чудесницы" в своё исследование " Чужих песен" , в отличие от М.Цыбульского.=

Поскольку старики все упрямые , то я всё же прошу "дико" меня извинить и разрешить добавить то , о чем упомянул выше, вроде пообещал и ушел не завершив начатое.
Ежели говорить "конкретно" , то выяснились следующие детали , прежде , чем я пообщался с Семиным

В Школе-студии МХАТ действительно никакого хора не было, но набор студентов 1956 года оказался наиболее "музыкальным" и к третьему курсу сформировался так называемый "цыганский ансамбль" для выступлений на институтских капустниках

Туда входили Епифанцев , Ялович и "ессно" Высоцкий . Однако дальше капустников никакой активности в деятельности этого "ансамбля" не обозначено.

При выяснении причин , почему Андрей Сёмин не "учел" песню о кукурузе на базе уже имеющихся "сведений" и множащихся с каждым годом ссылок, он мне ответил и объяснил, что он эту песню учел среди так наз "фрагментов" , то есть где-то в "Приложениях" ,так как никто из специалистов не смог определить где же там голос Высоцкого в том квинтете ,за исключением "условно" ,может быть, выкрика "ха-ха" и свиста.
Дело в том , что у ВВ, по рассказам его друзей , уже в юношестве был тот самый голос "с хрипотцой" и тенором он никогда не пел , почему-то.

Этих "элементов" явно недостаточно даже для того , чтобы считать возможное участие Высоцкого в этих "фрагментах".
Поэтому , в следующем издании эта "Чудесница" ,якобы с участием ВВ , будет размещена в разделе "Приписываемые Высоцкому песни"

К этому "слуху" имеются всякие дополнения и рассуждения , но тогда будет "неконкретно".

Ещё раз извините , спасибо

P.S. При случае , передайте "пламенный привет" А.Мальгину
Edited Date: 2012-01-21 06:37 pm (UTC)

Date: 2012-01-21 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Послушайте, schkvorenj, Вы так много и дико извиняетесь, что стороннему читателю этой ветки немудрено запутаться не только в Ваших сентенциях, но и в Ваших извинениях. Прежде всего, Вам следовало бы извиниться перед хозяйкой журнала за свой тон.

При чём тут привет А. Мальгину? Разве кто-то здесь говорил, что знаком с ним лично? Понимаю, это у Вас ирония такая. Какие у Вас претензии к ЛТ? Вы хоть понимаете, что она сделала вывод, который единственно и можно было сделать из имеющейся информации, ещё в первом сообщении ветки? Сведения, поступившие от Вас поначалу, были приняты с благодарностью, но они только подтвердили вывод ЛТ (не добавив ничего нового), о чём Вам было с благодарностью же сообщено.

После этого Вы только повторно заходили к вопросу с каких-то одному Вам ведомых боков, запутывая и возможных читателей и себя самого. Хозяйку журнала не так-то просто запутать.

Если Вы собираетесь ещё высказываться здесь по этой теме, прошу очень кратко и популярно обьяснить - какая цель у Ваших "заходов".
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Вам не за что извиняться. :)

Насколько мне известно, нет достоверных записей голоса Высоцкого середины 50-х, когда снимался мульт "Чудесница", и нам не с чем сравнить хор сорняков. А значит, на основании одной этой записи мы не можем ни доказать, ни опровергнуть предположение об участии в ней ВВ.
Что же касается рассказов друзей на эту тему, то, как показывает жизнь, на слово не стоит верить даже и в более "формальных" случаях типа "было - не было", а уж насчет тембра голоса и говорить нечего.

Подытожим тему. Об участии ВВ в озвучивании мультфильма "Чудесница":
1) кроме утверждения Абрамовой, неизвестно на чем основанного, у нас ничего нет,
2) косвенная информация показывает, что участие ВВ в этом мульте маловероятно.

Вывод: нет никаких оснований относить хор сорняков ни к какому разделу списка чужих песен, спетых Высоцким, даже и к приписываемым. Ведь на без оснований (а именно это мы имеем в данном случае) можно приписать ему всё что угодно.

Кстати, у меня есть несколько весьма любопытных рассказов о том, что пел ВВ, от людей, которые могли это знать примерно с той же вероятностью, что и Абрамова. Ну? И держу я это при себе. Чего плодить сплетни в виде версий? Тем более что Высоцкий их не жаловал. :)

А Мальгину передать привет не смогу: я с ним не знакома.
From: [identity profile] schkvorenj.livejournal.com
Согласен на все многие проценты с подведением итогов.
Должен просить прощения за Мальгина , потому как подумав , что вы неспроста "вытянули" эту давно обмусоленную тему на свет, сославшись на его ролик , и решили "освежить" это направление.

Оказывается , ошибся с самого начала. Иногда случается.
Относительно того , куда и что вносить - это уж пусть авторы трудов и каталогов сами решают . Ведь то ,что уже написано пером .. дальше по тексту.
Вот только незадача . Для тех , кто недавно стал приобщаться к творчеству Высоцкого , вся эта путаница и сплетни-слухи ничего положительного не прибавят. А уж . тем более, новое что-то вряд ли появится. Ведь люди-то уходят , а остающиеся "усваивают" то , что дают.:))

А они (слухи-сплетни) продолжают распространяться чуть ли не в геометрической прогрессии с подачи разного рода "специалистов по изучению творчества" , особенно в последние годы..

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 05:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios