[personal profile] about_vv
В предыдущей части этих заметок я предположила, что отказ текстам Высоцкого в сюжетности противоречит не только непосредственному читательскому, слушательскому ощущению, но и теории. Так оно и оказалось.


Автор статьи о сюжетах у Высоцкого делает свои выводы, опираясь, в частности, на теоретический труд В.Шмида “Нарратология” (М., 2003; в сети: http://www.philol.msu.ru/~discours/images/stories/speckurs/schmid.pdf или в текстовом формате – http://www.twirpx.com/file/95365/). Но как оказалось, у С.Уваровой не было на это никаких оснований. Положения книги, на которые она ссылается, сам Шмид относит не к поэзии, а к прозе. Причем на протяжении всей книги, касаясь различных аспектов сюжетности, он постоянно разделяет прозу и поэзию. Например: текстовая интерференция - "явление, характерное для художественной прозы (но не для поэзии или драмы)" (с. 199). В цитате из Р.Якобсона, которую он приводит по другому поводу (с. 240), тоже неоднократные указания на различия между поэзией и прозой в рассматриваемом аспекте. Относительно другого аспекта (фонической эквивалентности; с. 252-253, 254) В.Шмид, наоборот, указывает на их сходство. То есть не относит автоматически к поэзии закономерности, обнаруженные в прозе. Это чисто инициатива С.Уваровой.

А вот еще интереснее:

С.240:
“Наряду с временной связью мотивов, обнаруживающейся либо как связь собственно временная, либо как причинно-следственная связь, существует еще другой принцип, обеспечивающий связанность повествовательного текста. В рассказах Чехова, например, многие мотивы, являясь лишенными какой бы то ни было сюжетной связи с другими мотивами данного текста, производят впечатление случайного подбора. Но эти же мотивы с другой точки зрения <...> оказываются отобранными по необходимости…”.

Специалист-нарратолог утверждает, что временнАя связь мотивов – не единственный принцип, дающий связность повествования. А высоцковед, вроде бы опирающийся на данное исследование, это ключевое положение опускает, сводя особенности сюжетов у ВВ лишь к временнЫм свойствам его художественного мира. Но тогда в чем смысл ссылок на теоретические разработки, если одни из них применяют не по адресу, а другие игнорируют?

* * *

Сюжет, повествовательность - сложная тема для исследования. Это видно, например, по тому, что даже у ключевого понятия “нарратив” нет четкого определения:

“Несмотря на существование, казалось бы, хорошо упорядоченной классификации, <...> имеется по крайней мере пять причин, по которым не так-то просто провести четкую границу вокруг смысла понятия нарратив”

(Брокмейер Й., Харре Р. Нарратив: проблемы и обещания одной альтернативной парадигмы http://galapsy.narod.ru/PsyNarrative/Brockmeier.htm).

В конце 80-х, принимаясь за статью, ни о чем таком я и не подозревала. Просто сюжеты Высоцкого постоянно цепляли, и как-то впечатления не складывались в цельную картинку. Ну и захотелось разобраться. Разобраться не получилось: никакие выводы не проклюнулись. Осталась эта работа заметками по теме, отдельными наблюдениями (видимо, близкими к истине, судя по тому, что коллега отметила те же сюжетные свойства текстов ВВ). Несколько раз я пыталась продолжить темы – не вышло, так и сидит занозой.

Но теперь я понимаю, что для обобщений, выводов не хватает материала – тех самых наблюдений. О том же свидетельствует и статья С.Уваровой. Я копалась в паре десятков текстов, а этого мало. Нужно накопить много конкретных наблюдений. Видимо, только тогда и станут ощутимы общие свойства сюжетов Высоцкого. А они, в свою очередь, помогут продвинуться в изучении самой, может быть, сложной после временнОй темы у Высоцкого – соотношения лирического и эпического начал в его мироощущении и, соответственно, творчестве. В одной из прежних работ я писала, что на материке Высоцкого направление жанрового ветра - лиро-лиро-эпический. Не стоило говорить это так уверенно. Чем дальше, тем больше копание в текстах наводит на мысль, что лирическое и эпическое начала у ВВ равновесны...

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 01:33 am
Powered by Dreamwidth Studios