[personal profile] about_vv
[livejournal.com profile] polenova:

“Вы видели эту фотографию?



Они здесь удивительно похожи.

Я как-то пыталась сравнить “Как-то вечером патриции” Высоцкого, и “Нынче ветрено и волны с перехлестом” Бродского, но меня заплевали, а сравнение интересное.

Попробуйте, а? Ведь оба стиха ернические: “В дом гетер под городскую нашу стену” и “На отцовские сестерции я заведу себе гетерочку”.

Когда я пыталась обосновать свое мнение, я и наткнулась на эту фотографию. И она меня поразила”.
http://polenova.livejournal.com/8733.html

Меня тоже поразила. Замечательный снимок, живой, харАктерный.
Сравнить я попробовала – вышло еще хуже. :)

Во-первых, решив освежить в памяти Письма римскому другу, я бессовестно загрузла в чтении: читала подряд раз десять, не в силах остановиться и совершенно не думая, что читаю: стихи в моем понимании не нуждались, они и без того были чудо как хороши. А когда удалось вспомнить задачу и прочесть осмысленно, в тексте Бродского я услыхала отзвук… “Коней”.

Увы, я не ощущаю ерничества у Бродского, я вижу человека, который любил этот мир, жизнь в нем, и вот он бросает прощальный взгляд на этот пир жизни.

Я не настолько хорошо знаю поэзию Бродского, чтобы делать уверенные заявления, но если бы мне пришлось сравнивать ВВ с ИБ, я бы взяла эти два текста: их сходство и различия, на мой слух, видны здесь как нигде.

Поразительно, кстати, совпадение, конечно, случайное: оба текста написаны в один год. А вот то, что прощальный взгляд они примеривали к себе, когда обоим оставалось еще жить и жить, – не может быть случайно.

Они, правда, очень похожи. Неудивительно, когда именно Бродский прозрел, что Высоцкий – поэт языка. Настоящий талант всегда прозорлив и щедр…

Date: 2012-09-14 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
По-моему, ощущению от этого стихотворения Бродского подходит строка "До нашей эры соблюдалось чувство меры..." (не вся песня, а именно начальная формула).
Бродский как-то тоже воспевает умеренность, естественность древнеримского образа жизни: провинция у моря (составляющая большую часть империи), ворюги (но не кровопийцы), волны с перехлёстом (не буря, а так: декоративное волнение...). А потом, конечно, вовсю начнётся "наша эра" - тёмные и средние века с "кровопийцами", крестовыми походами, попытками переделать мир по чьим-то указаниям и прочим-прочим... Но рассказчик удовлетворённо чувствует, что не доживёт до всего этого.

Date: 2012-09-14 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Здорово! И вот опять - никогда бы не подумала.

== Но рассказчик удовлетворённо чувствует ==

Да уж, есть от чего. :)

Date: 2012-09-14 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] natali-ya.livejournal.com
Я не видела эту фотографию, она изумительна!

Я их не сравниваю, но у меня давно удивительное ощущение, как будто я была с ними лично знакома и они дорогие мне люди. Из всех писателей, поэтов и певцов у меня такое чувство по отношению к четверым: Бродский, Высоцкий, Довлатов и Аркадий Северный.

(Не бить больно за такое соединение)
Edited Date: 2012-09-14 01:48 pm (UTC)

Date: 2012-09-14 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да, снимок чудесный. Они такие "дворовые", пацанистые :).

== Не бить больно за такое соединение ==

Никакого битья быть не может! Верхний пост действует: я на страже :).

Неожиданное объединение, но, интересно, отторжения нет, хотя в моем ощущении они не соединяются. Довлатова как устного рассказчика принимаю целиком и с восторгом, как и ВВ. У Бродского отступаюсь там, где спотыкаюсь на ритме, но уж при "гладком" ритме, как в Письмах, - полное приятие. А с Северным нет совместимости по тому же параметру - ритму, и еще у меня несовместимость с мелодикой шансона. Но он, безусловно, талантливый и очень стильный, а стилевое чутье - ба-альшая редкость. :)

Date: 2012-09-15 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Вступлюсь за сходство между "Письмами" и "Патрициями", которое таки есть. Оно такое: действующие в обеих вещах древнеримские декорации ни в малейшей степени не обманывают (по крайней мере, меня) насчёт современности - или вневременности? - сюжета. Удивительно, но историческая специфика, всякие термины/детали, подчас совершенно одинаковые у обоих (гетеры, сестерции), даже усиливают впечатление, что действие происходит ни в каком не в древнериме, а вполне себе прямо здесь, с любым из нас.

Date: 2012-09-15 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== современности - или вневременности? - сюжета ==

Ну да, вневременности.

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios