[personal profile] about_vv

ПОГОВОРИ ЧУТЬ-ЧУТЬ СО МНОЙ, БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ...

В эссе "“...И в привычные рамки не лез” : к изучению поэтики Владимира Высоцкого" (http://v-vysotsky.narod.ru/statji/2007/K_izucheniju_poetiki_VV/text.html) Е. Майбурд привязал зиму, снег у Высоцкого к символике смерти.

"В «Райских яблоках» <...> есть намек на зимние обстоятельства в связи с мотивом смерти (помимо того, что это тема всей песни):
Вот и кущи-сады, в коих прорва мороженых яблок,
Да сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.
В конце концов, снег превращается в лед как однозначный уже знак обреченности:
И снизу лед, и сверху, маюсь между.

И хотя воля к жизни не угасла:

Лед надо мною, надломись и тресни!.. –

– конец уже предвосхищается:

Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед Ним.

Безусловно. В том числе – одной не из самых-самых ударных, не из самых популярных песен – «Белое безмолвие». Какие-то, я бы сказал, условные странники прокладывают себе путь где-то в Арктике. Никакой конкретики – санных упряжек, лыж, палаток – ничего такого.

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?

Действительно, что? И кто такие «мы»?

Снег здесь, как водится, амбивалентен. С одной стороны – идеальная чистота, о которой только мечтать можно:

Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья...

С другой – гибель:

Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лег ни на миг отдохнуть..." (Везде в цитатах из этого эссе – выделено автором. – Л.Т.)
Да ну бросьте, какая-такая гибель? Не гибель, а смерть, а это очень разные вещи. И даже не смерть, а возможность умереть. Возможность ценой смерти избавиться от необходимости жить, прокладывать свой жизненный путь, бороться с собой, с извечным человеческим стремлением к покою, – вот о чем здесь речь. Даже и "Белое безмолвие" явно несет этот смысл, а уж "Ямщик" ("Я дышал синевой...") – совершенно откровенное тому свидетельство.

"Значит, держаться выбранного пути. Продолжать идти к намеченной цели. А какова, собственно, цель этого похода? Куда мы идем?

Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья...

Нам – не выклюет. Никому из нас не дойти до конца пути, что бы он ни означал. Цель похода – сам поход. По символическому звучанию образов песни, по ее предельной обобщенности, по универсальности идей, «мы» песни – не кто иной, как мы, мы все! Это песня исхода и очищения. Земля обетованная – это когда «долгая жизнь без вранья»".

Можно нафантазировать каких угодно ассоциаций – воображенью человеческому указу нет. Но чтобы все это было свидетельством не о свойствах нашей фантазии, а о предмете нашего внимания, воображению желательно на этот самый предмет все же опираться, полеты фантазии как-то к нему привязывать. На манер воздушного змея – чтоб не улетел незнамо куда.

Снег без грязи... Вот Е. Майбурд говорит, что снег у ВВ – образ амбивалентный. Не амбивалентный, а многозначный, и являет он нам разные свои значения в зависимости от ситуации, от контекста. Снег без грязи – это да, зимой. И в одних краях бывает совсем на чуть-чуть: выпал снег – и тут же растаял, и уже даже не снег с грязью, а и вовсе одна только грязь. А в других местах он лежит долго, целую зиму, и еще позднюю осень и раннюю весну прихватывает. Ведь снег без грязи – это ВВ говорит и думает не о Севере, а как всегда – о пространстве нашей обыденной жизни. Это персонажи песни, куда бы они ни шли, про свою жизнь "здесь" не то что вспоминают – помнят намертво, ни при каких обстоятельствах не забывают. Крепко держит земля... – морской вариант того же состояния. В мире Высоцкого крепко держит реальная, живая жизнь, а не отвлеченные фантазии и умствования.  В его мире плохо не то, что – фантазии, плохо – когда отвлеченные, без связи с "землей"...

Снег без грязи – самая зима в чистом виде. Да, можно понять это и как зиму жизни, умирание. Но ведь не только так. Ведь в жизни за зимой-умиранием непременно следует весна. И можно это понять как Я видел, кто придет за мной... Мы не успели, не успели, не успели оглянуться – а сыновья, а сыновья уходят в бой. Как преемственность поколений то есть. Но снег и зиму можно понять и в рамках одной человеческой жизни. Как умирание чего-то прежнего, а потом, "весной", на его месте народится что-то новое... Разве нет? Где в "Белом безмолвии" свидетельство того, что снег, зима, Север – это конец? Нету там таких свидетельств.

И вообще, не слишком ли много смерти мы видим в мире Высоцкого? Одни исследователи утверждают, что со смертью у ВВ ассоциируется Запад, теперь вот с нею сассоциировали Север. Если так дальше пойдет, его персонажам жить скоро будет негде...

И еще. Талант Высоцкого такого свойства, что обращает его взор, слух, чутье к общему для людей (недаром же он так пренебрежителен к экзотике). И это побуждает нас обратить внимание еще на один смысл образа снег без грязи. Для большинства его соотечественников, да и не только, это кратковременное явление. А потому и долгая жизнь без вранья – синоним вовсе не настоящей жизни, а – идеала. В мире Высоцкого можно сожалеть о том, что идеал недостижим, но невозможно реально, сознательно стремиться к его достижению. Потому что это фантомная цель, а любые фантомы – один из немногих абсолютов в мире ВВ. Надо ли говорить, что этот абсолют – со знаком "минус"?..

"Для жителей южных стран Север – ничего не говорящая душе абстракция. Для эскимосов – привычная среда обитания. И только для россиянина Север – это могучий символ, это воля, надежда, страна без границ... и много чего еще. Национальный русский архетип, открытый и озвученный Владимиром Высоцким".

Спору нет, для россиян Север – емкий символ. И значит он для них совсем не то, что для жителей южных или северных стран. Как и бесспорно, что в художественном мире Высоцкого не является Север одним из символов смерти.  "Белое безмолвие" – явное тому подтверждение. И далеко не единственное. Но это тема отдельного разговора.

Да, кстати, а с чего это мы взяли, что в мире Высоцкого страна без границ – позитивный образ?..
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios