![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На этот раз вопрос – сразу с ответом. Что значит "на них мильон меняют по рублю"?
http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000291-37.html
sio-min, написано 21-08-2006:
<...> "МЕНЯЮТ" – "мильон терзаний" (А.С.Грибоедов), мильон "крови, пота и слёз", мильон повторений, мильон труда и нервов – на рублёвки равнодушных зрителей, которые зевают, жуют мороженое, торопятся бежать в раздевалку и буфет и пр.
sio-min, написано 21-08-2006:
<...> "МЕНЯЮТ" – "мильон терзаний" (А.С.Грибоедов), мильон "крови, пота и слёз", мильон повторений, мильон труда и нервов – на рублёвки равнодушных зрителей, которые зевают, жуют мороженое, торопятся бежать в раздевалку и буфет и пр.
Интересно, какие еще ответы возможны...
no subject
Date: 2011-06-10 03:26 pm (UTC)Логичнее думать так, но тогда уж совершенно непонятно, какие перемены имеются в виду. Если относить "это" только к манежам и аренам (что, на мой вкус, в принципе, возможно), то к переменам можно подогнать кое-что, ну скажем, повышение со страшной силой его популярности, слава и т.д.; он и сам, как ни крути, стал частью манежей и арен, стадионов, и не все же там были такие уж заинтересованные в ём зрители, что не бежали за водой пока он поёт, и т.д. и т.п., а он всё равно это не полюбит. Можно понять. Если же мы относим "это" ко всему перечисленному в песне, то становится большой проблемой вычислить "перемены", потому что оно, перечисленное, уж слишком неоднородно, чтобы быть привязанным к какому-то одному понятию, пусть даже и обозначенному существительным множественного числа.
no subject
Date: 2011-06-10 04:42 pm (UTC)Мне кажется предпочтительным вариант, когда "это" - про всё предыдущее. Мотивы: во-первых, обобщение выглядит в финале более логичным, чем частное суждение. Во-вторых, при "частной" трактовке финала получается, что всё остальное "нелюбимое" Высоцкий при определенном развитии событий может полюбить, а манежи и арены - никогда. Но на мой взгляд, ничто не выделяет манежи и арены из списка нелюбимых вещей, поэтому при "частной" трактовке финал для меня оказывается необъяснимым.
== Если же мы относим "это" ко всему перечисленному в песне, то становится большой проблемой вычислить "перемены", потому что оно, перечисленное, уж слишком неоднородно... ==
Совершенно верно.
Общий смысл финала мне кажется довольно понятным: отношение ВВ ко всему вышеперечисленному - его внутренний стержень, оно не зависит от внешних факторов. А вот форма, в которой этот смысл выражен, по-моему, весьма приблизительна: эдакий смысловой "взагалізм". И это очень характерно для Высоцкого: выражение отвлеченных понятий в абстрактной форме всегда дается ему с трудом (по-моему, ни разу и не удалось).
Чтобы быть правильно понятой всеми читателями данного журнала, добавлю, что это особенность художественного мышления Высоцкого, а не его недостаток. ВВ замечательно выражает самые отвлеченные, универсальные понятия - но в конкретных образах.
no subject
Date: 2011-08-07 02:25 pm (UTC)