[personal profile] about_vv
На этот раз вопрос – сразу с ответом. Что значит "на них мильон меняют по рублю"?

http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000291-37.html

sio-min, написано 21-08-2006:

<...> "МЕНЯЮТ" – "мильон терзаний" (А.С.Грибоедов), мильон "крови, пота и слёз", мильон повторений, мильон труда и нервов – на рублёвки равнодушных зрителей, которые зевают, жуют мороженое, торопятся бежать в раздевалку и буфет и пр.

Интересно, какие еще ответы возможны...

Date: 2011-06-07 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
Может, это - отголоски судьбы Джона Ланкастера? Наверняка ведь он испытывает неприязнь к Манежу, после того как провалил там операцию и потерял на ней миллион, который разменял на много женщин и машин для агента Епифана.

Date: 2011-06-07 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Так ведь буржуины - жмоты. Чтоб Джон на свои покупал для русского парня дам и тачки? Не верю. А чтоб дамы за рубль продавались - тем более. :)

Date: 2011-06-07 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] max-dnepr.livejournal.com
Думаю, имеется в виду афоризм "размениваться по мелочам".
Что-то большое меняют на мелочь.

Date: 2011-06-07 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да, мне тоже кажется, что здесь этот смысл (и вряд ли возможен другое толкование). Но форма, в которой это подано, необычная: в образах точного счета. Это проявляется свойство Высоцкого мыслить в конкретных образах, я думаю.

Date: 2011-06-09 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
А меня вот такой вопрос занимает по этой песне. Какие-такие большие перемены впереди? К чему они относятся, к манежам и аренам? Или ко всему вышеперечисленному? И какая связь между тем, что будут большие перемены и тем, что он ЭТО никогда не полюбит? То есть некие перемены впереди предполагают, что он ЭТО может полюбить, а он всё равно не полюбит, так? Как свойство Высоцкого мыслить в конкретных образах проявляется в этих деталях?

Date: 2011-06-10 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
В этих деталях может проявляться не данное, а другое свойство Высоцкого. Определеннее, увы, ответить не могу. Этот финальный куплет -

Я не люблю манежи и арены:
На них мильон меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены
Я это никогда не полюблю!
-

по-моему, одно из тёмных мест у Высоцкого. Я его не очень понимаю. Так что вместо ответов добавлю к Вашим вопросам добавлю свои.

Почему - "манежи и арены"? Какое в них различие, которое оправдывает появление парой явно близких образов? Или в этой парности какой-то другой смысл?

Кроме смысла образа "мильон меняют по рублю", мне кажется ясным только то, что "это", которое "никогда не полюблю", - не одни манежи и арены, а все вышуперечисленное нелюбимое.

Date: 2011-06-10 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
==мне кажется ясным только то, что "это", которое "никогда не полюблю", - не одни манежи и арены, а все вышуперечисленное нелюбимое.

Логичнее думать так, но тогда уж совершенно непонятно, какие перемены имеются в виду. Если относить "это" только к манежам и аренам (что, на мой вкус, в принципе, возможно), то к переменам можно подогнать кое-что, ну скажем, повышение со страшной силой его популярности, слава и т.д.; он и сам, как ни крути, стал частью манежей и арен, стадионов, и не все же там были такие уж заинтересованные в ём зрители, что не бежали за водой пока он поёт, и т.д. и т.п., а он всё равно это не полюбит. Можно понять. Если же мы относим "это" ко всему перечисленному в песне, то становится большой проблемой вычислить "перемены", потому что оно, перечисленное, уж слишком неоднородно, чтобы быть привязанным к какому-то одному понятию, пусть даже и обозначенному существительным множественного числа.

Date: 2011-06-10 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Текст позволяет отнести "это" как ко всему предыдущему, так и только к манежам и аренам. Что не добавляет ясности финальному куплету, зато добавляет головной боли толкователям. :)

Мне кажется предпочтительным вариант, когда "это" - про всё предыдущее. Мотивы: во-первых, обобщение выглядит в финале более логичным, чем частное суждение. Во-вторых, при "частной" трактовке финала получается, что всё остальное "нелюбимое" Высоцкий при определенном развитии событий может полюбить, а манежи и арены - никогда. Но на мой взгляд, ничто не выделяет манежи и арены из списка нелюбимых вещей, поэтому при "частной" трактовке финал для меня оказывается необъяснимым.

== Если же мы относим "это" ко всему перечисленному в песне, то становится большой проблемой вычислить "перемены", потому что оно, перечисленное, уж слишком неоднородно... ==

Совершенно верно.
Общий смысл финала мне кажется довольно понятным: отношение ВВ ко всему вышеперечисленному - его внутренний стержень, оно не зависит от внешних факторов. А вот форма, в которой этот смысл выражен, по-моему, весьма приблизительна: эдакий смысловой "взагалізм". И это очень характерно для Высоцкого: выражение отвлеченных понятий в абстрактной форме всегда дается ему с трудом (по-моему, ни разу и не удалось).
Чтобы быть правильно понятой всеми читателями данного журнала, добавлю, что это особенность художественного мышления Высоцкого, а не его недостаток. ВВ замечательно выражает самые отвлеченные, универсальные понятия - но в конкретных образах.

Date: 2011-08-07 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sio-min.livejournal.com
Согласен, "это" - это всё то, что изложено выше, то самое нелюбимое. Однако, мне кажется, тут есть и определённый намёк - мол, несмотря на то, что как говорится, "к коммунизму мы идём, цели у нас ясные", те вещи, которых не люблю - неистребимы, как извечные спутники человечества, будут "даже там, в светлом будущем вашем", и как бы не стала относиться к ним общественная мораль, я их всё равно при любом раскладе не приемлю.

Date: 2011-08-07 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] sio-min.livejournal.com
Есть старинная песня:
"Я разменял свой банковский билет / И всё по мелочам, по пять копеек..."
Известна, кстати, в частности, в записи Жоржа Окуджавы. ;)

Date: 2011-08-07 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
А запись была сделана при жизни Высоцкого? Как Вы полагаете, он мог ее слышать?

Date: 2011-08-07 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sio-min.livejournal.com
Песню знал почти наверняка - он был хорошо образован в городском фольклоре. :)

А запись - она была сделана, скорее всего, в середине 1960-х. Есть, конечно, теоретическая вероятность, что ВВ мог её слышать - он, вообще-то, сколько знаю, был не особый охотник до прослушивания всяких "андерграундных" записей. Но даже если и слышал, то уж точно не подозревал, что это - тот самый Жорж Окуджава, которого он многократно публично склонял на выступлениях, как злостного своего подражателя.

Date: 2011-08-07 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Спасибо.
Ну, как Вы понимаете, мой интерес специфический - в русле обычных моих копаний в текстах. Поэтому и фокус - на тексте: мог ли Высоцкий его знать. Мог ли этот текст, так скажем, пребывать в составе воздуха, которым дышал ВВ. Безусловно, очень зыбкая почва для рассуждений и предположений, но это-то и добавляет куражу. :)

Date: 2011-08-07 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sio-min.livejournal.com
Сложный вопрос, Людмила. В.Акимов, по-моему, рассказывал, что существовала у них в юности какая-то найденная ими где-то толстая тетрадочка, вся исписанная "блатными" песнями, которую они с Высоцким внимательно и с интересом, так сказать, регулярно изучали. Найти б ту тетрадочку теперь - можно было б точно сказать. А так - можно только гадать: знал - не знал... Во всяком случае, среди "чужих" песен Высоцкого http://v-vysotsky.narod.ru/statji/2008/Chuzhie_pesni_VV/text.html (не удержусь от саморекламы - вдруг не читали? :) ) этой песни нет...

Date: 2011-08-07 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да, факт надежнее всего. Но так как вероятность обнаружения тетрадки мала, приходится утешаться тем, что отсутствие фактов - хорошая возможность потренировать мозг на предположениях и догадках. :)

Насчет работы Андрея Семина о "чужих" песнях ВВ не угадали: читала! :) А об хорошей работе отчего ж и не оповестить людей? Так что только приветствую.

Date: 2011-08-07 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] sio-min.livejournal.com
Ну, и кто же на манежах и аренах разменивается по мелочам?

Date: 2011-08-07 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] max-dnepr.livejournal.com
Выступление артистов - условный мильон, рубль - цена билета.

Date: 2011-08-07 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Причем Высоцкий мог это и к себе применить. Например, имея в виду закономерность, что с увеличением числа общающихся падает качество общения.

Date: 2011-08-07 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sio-min.livejournal.com
Условный мильон чего? Ведь не стоимость же артиста в размерах совсем невысокой заработной платы или ставки за выступление! Чувствуете, как мы приближаемся к ответу, с которого начали? :)

Date: 2011-08-07 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] max-dnepr.livejournal.com
Вы как-то очень буквально понимаете.

Date: 2011-08-07 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sio-min.livejournal.com
Ну почему - буквально? Я понимаю так, как и ответил когда-то... :)
From: [identity profile] berc-15.livejournal.com
манеж и арена это почти одно и тоже. т.е. человек который выступает на арене к кому - то стоит спиной . Т.е цель выступления - собрать побольше кассу а не
обеспечить например живое общение с артистом . Той же самой цели служит сама архитектура (если так можно выразиться ) манежа .
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да, манеж и арена - близкие по смыслу понятия. Потому и странно, что ВВ сказал "манежи и арены". Не просто же для заполнения ритмической схемы строки. Значит, в этом почти что повторении заложен какой-то смысл...

Date: 2013-05-09 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] berc-15.livejournal.com
Владимир ценил живые выступления . Это отчетливо слышно например по его концертным записям . когда он обращается к людям со сцены .
т.е вроде бы ко всем - но к каждому в отдельности . За это был тогда и сейчас любим . В зале когда стоит артист налажен хороший зрительный контакт.
Если же это арена или манеж что по-сути одно и тж. то зритель может видеть
макушку артиста а не лицо если он в самом верху сидит . Или затылок если сидит сзади . Что для ВВ было неприемлимо тк в зале он видел преже всего ЛЮДЕЙ а не гонорар. Ну не может Человек с гитарой бегать по сцене
и смотреть в одну сторону . потом развернуться в другую . И так два часа .
Что хорошо для клоуна не подходит для исполнителя авторской песни .
Вы посмотрите как устроены арены - минимум места максимум сбора денеж. средств .

По поводу миллион меняют по рублю:
вспомнил случай из детства : мать рассказывала что когда с отцом поженились денег было не много. Ну они работали а деньги откладывали .В конце - концов в заначке лежала одна купюра 100 рублей . одна бумажка . новенькая . Приехала к нам бабушка - мать отца . Жила у нас какое - то время . И стало ей скучно и захотелось в кино . А в кино тогда можно было и за 10 коп сходить . Денег у нее не оказалось она взяла нашу сотню и принесла сдачу - горсть грязных бумажек и жменю мелочи .С тех пор мать с ней не общалась .

Сегодня популярные артисты готовы даже в цирке выступать за миллион.А на людей им плевать .Звездная болезнь тк сказать . У ВВ такого не было он мог одинаково разговаривать с началальником и обычным работягой.
Этими словами он хотел сказать - вы за деньгами людей не видите !
это если связать с манежами и аренами .

как - то так .







Date: 2013-05-09 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да, ничто не заслоняло от Высоцкого живого человека. Ни на концерте, ни в творчестве.

Манежи и арены, скорей всего, как символы цирка и спортивных состязаний...

Замечательный случай из жизни. Такой цельный, емкий образ... Спасибо огромное!

Date: 2013-05-09 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] berc-15.livejournal.com
Пожалуйста
From: (Anonymous)
Если дочитаете до конца и тоже решитесь на то, чтобы похудеть, в конце сообщения я оставлю ссылку на сайт, который мне посоветовали, где я взяла диету.

Я хочу поделиться своим опытом. Сколько бы раньше не "пробовала" худеть, но при росте в 165 сантиметров я весила 83 килограмма. Пышкой была. Меня это напрягало. Хотя мужским вниманием не была обделена. Может это из-за моего характера, а может еще из-за чего. Но меня мной внешний вид категорически не устраивал. И вот я начала бороздить просторы интернета.Куча сайтов с кучей диет. Глаза разбегались и я не знала с чего начать. Спрашивала на разных форумах, что лучше для того чтобы похудеть. И конечно же не обошлось без того, что часть форумчан меня "тролили". Фразочками вроде таких: ну ты и толстуха, сиди дома и никуда не выходи, меньше жрать надо, и тому подобных...Меня это задевало, но все же старалась не обращать на них внимания. Так же мне посоветовали поискать конструкторы диет. Как там говорят, диету составляют индивидуальную. ОТветь на вопросы и получи результат. Я скептически к этому отнеслась и пропустила. Искала дальше, но так для себя ничего и не нашла.
Решила я начать пробежки по утрам. Это было выматывающе. И после нескольких таких пробежек я сдалась(((. Вес конечно же не скинула. И вновь полезла в интернет на диет форумы и сайты по диетам. Ясно было одно, ешь меньше и занимайся спортом и тогда похудеешь.
И я вернулась к конструктору диет. Зашла на сайт и мне предложили ряд вопросов (порядка 10). Вопросы такого характера: Сколько хотите сбросить? Ваш пол (М/Ж)? Ваш вес? и прочие...И вот я прохожу этот тест и получаю результат. Удивительно быстро. Может там схема какая у них есть. Под определенные параметры выдавать определенню методику. Скороей всего так и есть, ведь это же конструктор диет, а не диетолог там сидит и составляет.
Вот я получила свою методику для похудения. НАстроилась решительно, ведь если без настроя то ничего не поможет. НАчала питаться по схема и делать физические упражнения. Уставала, хотелось бросить, но продолжала. И вот через месяц, встала на весы, хотела раньше но было страшно, хотя и замечала что вроде немного я уменьшилась в объемах. Результат был для меня волшебным, почти 10кг! И это за месяц! Кто то может сказать что этого мало за месяц, но я очень довольна!
Главное в этом деле держаться и особенно хорошо это делать не одному. Я смогла и вы сможете! Не ленитесь и все получиться.
Чуть не забыла, вот ссылка на сайт : http://tinyurl.com/k395y8m

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios