[personal profile] about_vv
Номер первый рвет подметки как герой...

Ну это понятно. А вот дальше -

Как под гору катит, хочет под горой
... приблизиться к котлу -


это што такое? Почему катит под гору? Почему вожделенная цель располагается именно под горой? Имеет ли какое-то значение, что у первого номера траектория стремится вниз, а вот у второго наоборот (ноги задирает выше всех)?..

Date: 2012-06-19 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Там, по-моему, важно словцо "как", которое, кажется только для этого героя припасено. "Как под гору катит", то есть не взаправду под гору, конечно, но потому что ему вроде это легко даётся? И подмётки рвёт, "как герой": то есть героического там нет, одна видимость. А почему? Может, и в рвении подмёток для него ничего этакого сверхусиленного нет?.. Котёл "под горой", потому что 1) продолжение первой метафоры - про "катит под гору", и 2) "высоких мыслей не имел": у него всё цели-мотивации лежат в плоскости невозвышенной.

Date: 2012-06-20 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Еще один пример того, что верный ключ открывает сразу все двери. Спасибо, исчерпывающее объяснение.
Edited Date: 2012-06-20 03:57 pm (UTC)

Date: 2012-06-21 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Мне другое непонятно: какова мораль сей басни? С тремя более-менее ясно, а вот четвёртый что за фрукт? Впечатление такое, что ради него вся эта история и рассказана; к концу всё как бы отображается его взглядом... Мне Фишер Роберт вспоминается, уж не знаю почему.

Date: 2012-06-21 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Я эту песню не понимаю. Говорят, там имеются в виду конкретные граждане (к сожалению, идея не обнародована). Впрочем, имена сами по себе ничего мне не прояснили. Может быть, надо еще и знать конкретные события и без этого никак...

Date: 2012-06-25 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Наверное, почти у каждого из сюжетов Высоцкого были какие-то "толчки" в реальных событиях или именах. Вряд ли для понимания сюжета надо их все знать. "На дистанции четвёрка первачей" ничем, по-моему, в этом плане не отличается. Тем более, что он её, кажется, пел много и для широких масс. Видимо, рассчитывал на понимание и без специфических "знаний".

Date: 2012-06-25 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Для понимания сюжета знать внетекстовую информацию, наверное, не нужно. Просто когда не можешь понять текст, невольно ищешь не только в тексте, но и около. Впрочем, в данном случае мне и это не помогло.

== пел много и для широких масс. Видимо, рассчитывал на понимание и без специфических "знаний". ==

Конечно. Ну так это же слушание. Как слушатель, и я эту песню понимаю - то есть на уровне общих контуров сюжета. Спотыкаюсь я на деталях, которые всей толпой, а не одна-две, никак в это общее слушательское представление не укладываются. И точно то же - практически с каждой песней Высоцкого, начиная с "вертикального" периода, а уж про ключевые песни я вообще молчу - там такая пропасть между общим контуром и деталями, что ой.

Date: 2012-06-25 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Кстати, "каждый хочет на высокий пьдестал" и "так бежит - ни для чего" про четвёртого - есть тут противоречие или нет?

Date: 2012-06-25 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Я системно не копалась в этом тексте, а по первому впечатлению - формально противоречие есть, ведь и четвертый, Высоцкий, хотел и добыл что хотел. А по сути, мне кажется, нету. "Ни для чего" я понимаю так, что у четвертого стремления только естественные, свойственные человеческой природе. Одно из них - стремление быть первым, лучшим. Разница между "пьедесталом" и "первенством" - разница между теми тремя (двумя, точнее), и четвертым. Другим словом, разница между "быть" и "казаться", "победой" и "наградой". Чины людьми даются, а победу человек выбаривает сам.
Edited Date: 2012-06-25 07:25 pm (UTC)

Date: 2012-06-25 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Да, но ведь если "каждый" из четвёрки хочет на пьедестал, - значит, и четвёртый тоже. Во всяком случае, я не вижу в песне оснований отключать его от этого желания. То есть и для него всё то же - и награда, и "казаться".

Date: 2012-06-26 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да, есть противоречие между началом и тем, что про четвертого в конце. Возможно, оно лишь кажущееся, и в первом куплете речь идет о том, как это выглядит со стороны (ведь четвертый участвует в забеге), а в конце - как есть "изнутри", как это у четвертого на самом деле (у ВВ в песнях есть ситуации, когда по внешности герой поступает "как все", а внутреннее содержание его действий совершенно иное; мотив независимости от сходства или несходства формы, скажем так).

Date: 2012-06-26 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
== и в первом куплете речь идет о том, как это выглядит со стороны ==

Я тоже думал об этом, но пришёл к тому, что нет, здесь не ролевой взгляд со стороны, а авторский тезис, или, по крайней мере, максимально сближенное с авторским мнение. (Иначе... как бы это сказать... где вообще "твёрдая основа" в стиховых текстах? чуть что не так - знай себе вали на ролевой взгляд: это, мол, они так думают, а на самом деле... :) ). Думаю, всё правильно: каждый (из них) хочет на высокий пьедестал. И здесь как раз нет разницы между ними. Просто пьедестал и есть образ первенства, превосходства/совершенства. А уж с чем этот образ связан в сознании каждого из четвёрки - об этом и сюжет песни, это и есть "кто за чем", и выражено оно вполне определённо. Кроме, всё-таки, того, что касается четвёртого. То есть, опять же: в общем понятно, а чтоб до конца, так нет.

Date: 2012-06-26 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
== А уж с чем этот образ связан в сознании каждого из четвёрки ==

Неточно-неверно. Не "образ (пьеделстала) связан", а "само понятние первенства связано", то есть, что реально в жизни для каждого из них за этим понятием стоит, или ещё проще - что оно (первенство) им даёт.

Date: 2012-06-26 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== то есть что реально в жизни для каждого из них за этим понятием стоит ==

Да, конечно.

Date: 2012-06-26 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== знай себе вали на ролевой взгляд: это, мол, они так думают, а на самом деле... :) ==

Согласна на все сто! Не стоит понятие "ролевой герой" применять в качестве палочки-выручалочки, когда не удается понять или лень копаться, про что текст.

От себя добавлю в пару к ролевому так называемого лирического героя. Единственный смысл этого термина вижу в том, чтоб читатель не дай бог не спутал героя с автором. Ну так мы ж взрослые люди, да и времена, когда за такое чье-нибудь отождествление автор мог запросто срок схлопотать, давно прошли.

И про текст песни ВВ тоже согласна. При разделении - там "авторское", а тут "ролевое" - получается упрощенная до неверности картина.

== То есть, опять же: в общем понятно, а чтоб до конца, так нет. ==

Так в том-то и дело. У ВВ всюду так: с понимание в общем - никаких проблем (так и понимаем как слушатели), а чтоб и детали туда все укладывались - с этим и загвоздка. А как с деталями разберешься, так и оказывается, что общая-то картина несколько не такая, как казалось "в общем". Вот он и есть, тот самый "сдвиг" от традиции...

В общем, думать надо, копаться.
Edited Date: 2012-06-26 10:22 pm (UTC)

Date: 2013-07-09 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kastreldi.livejournal.com
Мила, просто так, для информации.
В беге есть такое понятие "накатывать на финиш", т.е ускоряться, учащать шаг. Для отработки "частухи" иногда используют бег под уклон.
Также ценится "высокий вынос бедра" в целях удлинения шага.
Четвёртый может участвовать в забеге "вне зачёта", т.е. не представляет какую-то команду, а по личному тренировочному плану, скажем, для отработки "рваного темпа". Его пьедестал, возможно, впереди, на соревнованиях более высокого уровня.
Некоторое обыгрывание этих словечек, по-моему, имеет место.

Date: 2013-07-10 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Спасибо, Дима. Очень похоже, что это оно и есть. Я о таких выражениях не знала, никогда не встречались.

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 10:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios