[personal profile] about_vv
Проложите, проложите
Хоть туннель по дну реки
И без страха приходите
На вино и шашлыки.

И гитару приносите,
Подтянув на ней колки, –
Но не забудьте – затупите
Ваши острые клыки.
…..
Нож забросьте, камень выньте
Из-за пазухи своей…

Про гитару, клыки, ножи и камни понятно: гитару – “к бою”, оружие – зачехлить. А вот насчет приглашения неясно.

С одной стороны, “приходите на вино и шашлыки” плюс гитара = в гости зовут, на праздник или просто отдохнуть-повеселиться, да и “без страха” – ну почти что “в любое время”. А с другой стороны –

А когда сообразите –
Все пути приводят в Рим, –
Вот тогда и приходите,
Вот тогда поговорим, –

то есть когда поймете, что все равно вам к нам придется/нужно наведаться. Так когда приходить-то: когда у них вино с шашлыками, праздник-выходной, или когда наконец сообразим, что никуда нам от них не деться?..

Date: 2012-07-26 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lm644.livejournal.com
Совпадает, мне кажется, нет? Одно их тех приглашений, про которые он в другом месте писал "ну, я конечно, отказал, а он сначала" - и потом "в обнимочку с растрепанной гармошкой - меня и приглашали за нее". Я где-то читала, что он ненавидел себя за то, что принимал эти приглащения от важных и чиновных - а деваться особо и некуда было - все пути приводят в Рим.

Date: 2012-07-26 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да вот я никак не могу понять. Мне кажется, что одно приглашение противоречит другому.

А насчет параллели с "ну я, конечно, отказал, а он сначала", по-моему, ее нет: в "Смотринах" отказывает приглашаемый, а тут такое впечатление, что хозяин, - сперва пригласил безусловно ("без страха"), а потом как будто опомнился и запротиворечил сам себе: вы приходите к нам, но не на любую пьянку-гулянку, а только после того, как поймете, что все равно вам от общения с нами никуда не деться.

== принимал эти приглащения от важных и чиновных - а деваться особо и некуда было - все пути приводят в Рим ==

То есть в говорящем, хозяине, Вы видите власть имущего, а в приглашаемом - условно говоря, самого ВВ? Получается такая пара к "Прошла пора вступлений и прелюдий...": "Проложите..." - от "важного" лица, а "Прошла пора..." - от себя. Хм... По первому впечатлению, этому ничто не противоречит. Интересный поворот, надо подумать...

Есть публикации, в которых поднимался вопрос об контактах ВВ с высокопоставленными гражданами, о его отношении к официозу. Мне это не показалось убедительным. Ему приходилось себя принуждать делать какие-то вещи, но на мой взгляд, гораздо реже, чем нам кажется. По-моему, мы не всегда верно понимаем его отношение к той или иной официальной ситуации и его поведение в ней, потому что немножко иначе, чем он, понимаем свободу.

Date: 2012-07-27 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lm644.livejournal.com
Ну вот одна из таких вещей, которые ему приходилось делать, - развлекать высокопоставленных совчиновников на их неформальных гулянках... а деваться было некуда, иначе не было бы ни ролей, ничего - то есть, говоря попросту, нищета. Жизнь была другая, какую выросшие после советской власти и представить себе не могут...

Date: 2012-07-27 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Нет-нет, я не имела в виду выступления перед людьми власти. В заслуживающих доверия мемуарах я ни разу не встречала упоминаний, что ВВ кого-то развлекал своими песнями. Даже и вначале, в пору безвестности.

Date: 2012-07-31 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lm644.livejournal.com
Мучительно пытаюсь вспомнить где и когда я об этом читала... Но если Вы говорите, что все не так, спорить не стану: Вы, безусловно, в отличие от меня, материалом владеете.

Date: 2012-08-01 02:28 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Я еще справлюсь у человека, немало общавшегося со многими близкими Высоцкому людьми, и напишу. От себя могу сказать только то, какую информацию о своем авторе и его характере дает поэзия ВВ: не стал бы человек с таким мироощущением, мироотношением развлекать кого-то, тем более имеющего власть (= возможность к принуждению). Но я спрошу :).

Date: 2012-08-01 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Спросила. Мне напомнили, что в разговоре Рязанова с Тумановым эта тема всплывала, и Туманов рассказал о случае, когда Высоцкому позвонили от высокопоставленного лица с просьбой выступить, а ВВ под благовидным предлогом отказался. Туманов попросил упоминание фамилии лица из телепередачи вырезать, а в книге Рязанова фамилия есть: Зимянин.

Date: 2012-08-12 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] vlhart.livejournal.com
Мне кажется, Вы пытаетесь поверить алгеброй гармонию. Его песни, скорее, поток сознания -- бывают логичны, бывают нет.

Когда я впервые эту песню услышал, у меня возникла чисто политическая ассоциация: мы и Запад. Тем более, у него уже был жизненный материал.

Date: 2012-08-12 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Согласна и не сомневаюсь, что его песни рождены не размышлением, не рацио, а интуицией.

В потоке сознания тоже есть своя логика, только скрытая (у ВВ к собственно потоку сознания можно отнести, пожалуй, лишь "Дельфинов и психов").
Его тексты часто внешне нелогичны, но внутренняя логика там всегда есть, ее я и пытаюсь уяснить такими вопросами и копаниями.

Я не пытаюсь поверить алгеброй гармонию. Подобные копания выглядят именно так благодаря интернету. :) Ведь раньше публиковались лишь законченные исследования, и процесс размышлений оставался читателю неведомым, ему представлялись лишь этапные моменты и выводы. А сейчас процесс мысли может быть публичным. Таковы и мои заметки в данном ЖЖ, в том числе и эта. Если воспринимать как "по старинке", в доинтернетную "книжную" эру, эти заметки выглядят толкованием текста Высоцкого. А на самом деле это фрагменты анализа текста, попытка вытащить на свет скрытые смыслы, о присутствии которых сигналят названные видимые противоречия. А уж как потом истолковать текст, то есть собрать в едином понимании явные и обнаруженное скрытые смыслы, - это уже другой этап.

Да, и буду честной :) - я этот текст не понимала, и до сих пор он остается для меня темным.
Edited Date: 2012-08-12 06:19 pm (UTC)

Date: 2012-08-14 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] vlhart.livejournal.com
>"Дельфинов и психов"
Ccылки нет под руками? Похоже, мимо меня прошло.

>остается для меня темным
Другой вариант -- какие-то их межтеатральные дела.

Date: 2012-08-14 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
"Дельфины и психи" в Библиотеке Мошкова, например:

http://lib.ru/WYSOCKIJ/delfin.txt

== Другой вариант -- какие-то их межтеатральные дела. ==

Очень может быть. Эти или какие-то другие обстоятельства, которые нужно знать, чтобы понять текст.

Date: 2012-08-14 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] vlhart.livejournal.com
Спасибо.

>Эти или какие-то другие обстоятельства
И странно, что об этом никто не написал, видимо.

Date: 2012-08-14 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
В известных мне публикациях не было. Если житейская подоплека в этом тексте есть и о ней до сих пор никто не догадался, значит, она неочевидна.

Date: 2013-08-30 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] a-fixx.livejournal.com
Не похоже, чтобы песня была о выступлениях перед власть имущими. Нет никакой обречённости в приглашении "на вино и шашлыки" и советы "затупить клыки" и "забросить нож" выглядят здравыми. Нет протеста против участия в "празднике", автор вообще как будто обращается от лица приглашающих, а никак не "музыкантов".

Для меня этот текст тоже долгое время оставался тёмным. Некоторый просвет случился, когда при прочтении Книги Исаии (Ветхий Завет) память сразу указала на "Проложите, проложите". Уверен, что здесь нет намеренной аллюзии, но есть внутреннее сходство посыла, призыва к прекращению дрязг, междоусобиц, к мирному труду.

"Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь" (Ис.1:16-18).

"Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком" (Ис.11:6).

"Проложите хоть тоннель по дну реки", "перебросьте хоть жердь через ручей" - сделайте хоть что-нибудь доброе, полезное вместо того, чтобы тратить силы на брань, портить друг другу кровь. "Затупите клыки", "выньте камень", и тогда можно о чём-то договориться, тогда нас рассудят.

Может быть, написание песни действительно вызвано "межтеатральными делами", как vlhart предположил, или "внутритеатральными", каким-то расколом или неурядицами.

Date: 2013-08-30 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== автор вообще как будто обращается от лица приглашающих, а никак не "музыкантов" ==

Мне это тоже кажется очевидным.

== есть внутреннее сходство посыла, призыва к прекращению дрязг, междоусобиц, к мирному труду ==

Да, очень похоже именно по внутреннему посылу. И еще в обоих случаях такая немножко поучающая, наставительная интонация (у ВВ менее акцентированная, но тоже явная).

Кстати, "затупите клыки", "камень выньте" несколько напоминает из монолог самоубивца ("Упрямо я стремлюсь ко дну..."):

Я снял с острогой карабин,
Но камень взял – не обессудьте.
...
Я бросил нож – не нужен он...
Edited Date: 2013-08-30 07:13 pm (UTC)

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 03:18 am
Powered by Dreamwidth Studios