[personal profile] about_vv
Образ рая и райские образы у Высоцкого постоянно привлекают внимание пишущих о нем. Соответственно, и в этом ЖЖ рай у Высоцкого – любимая тема. :) На этот раз – в представлении Н.Гашевой (цитаты из ее работы “Языческая и христианская символика в культурном космосе В. Высоцкого” // Сборники конференций НИЦ “Социосфера”, 2011, №9, С. 182-189. В сети – http://elibrary.ru/item.asp?id=17072928).

С. 186:
“В перевёрнутом мире Рай оборачивается Адом. Архетип Рая организует пространство мифа вверх, но поэт вводит в контекст мифа реальность истории, связывает два начала – Небо и Землю, метафизику и историю: “Прискакали – гляжу – пред очами не райское что-то: / Неродящий пустырь и сплошное ничто – беспредел / И среди ничего возвышались литые ворота, / И огромный этап – тысяч пять – на коленях сидел”.

Метафора вертикали, магического полёта вверх здесь символизирует крушение духовной вертикали не только для личностного самосознания, но и для общенационального, исторического, ментального: “И измученный люд не издал ни единого стона, / Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел. / Здесь малина, братва, – нас встречают малиновым звоном! / Всё вернулось на круг, и распятый над кругом висел”.

<...> Рай у Высоцкого представляется некой сюрреалистической карикатурой – хаотическим прибежищем – обледеневшим снежным Адом. <...> Атрибуты Ада и прежде всего символика льда – вот его определяющая характеристика: “Вот и кущи – сады, в коих прорва мороженых яблок… / Но сады сторожат – и убит я без промаха в лоб…”.

С. 188:
<...> Герой-беглец, нарушающий Божий завет, крадущий “райские яблоки”, склонный к ослушанию, отступничеству, и тем самым устремлённый к бунту, идёт к прояснению сущностного плана собственной личности, раскрытию смысла собственной судьбы <...>.

С. 189:
<...> Воскресение – это не только спасение героя, но и обретение жизненного выхода для всего живого, размыкающего собой мертвый лёд Антирая <...>. В “Райских яблоках” герой возвращается на грешную землю, подобно “смешному человеку” Достоевского. Теперь, когда он увидел реальный образ “золотого века”, он полюбил настоящую жизнь со всеми её страданиями и мучениями, уверовал в возможность человеческого счастья. Его обретение – “ледяные плоды” нового знания – это плоды горького преображения и онтологического прозрения личности… <...>.

По порядку.

== поэт вводит в контекст мифа реальность истории, связывает два начала – Небо и Землю, метафизику и историю ==

Откуда Н.Гашева взяла, что в “Яблоках” есть небо? Только из того, что традиционно рай располагается на небе?

== Метафора вертикали, магического полёта вверх ==

Где в РЯ полет вверх? Раз душа куда-то движется, значит, непременно вверх, как по традиции? Но разве образ галопирующей на клячах души традиционен?

== Герой-беглец, нарушающий Божий завет, крадущий “райские яблоки”, склонный к ослушанию, отступничеству, и тем самым устремлённый к бунту ==

Ну это в том случае, если герой признаёт правоту или неправоту этих самых заветов, то есть как-то к ним относится. Но ведь возможен и третий вариант. Герой может считать, что это всё не его, и отстраниться (например, иронически). Тогда традиционные религиозные образы теряют свою религиозную окраску, оказываются общекультурными. В этом случае, разумеется, никаких нарушений, ослушаний и отступничества.

На высокую вероятность именно этого третьего варианта указывает то, что не один десяток раз уже пытались найти в текстах ВВ религиозные смыслы, а ничего, кроме глупостей, не вышло.

Так или иначе, но прежде чем писать о нарушениях, ослушаниях и тому подобных вещах, нужно прояснить отношение героя к идеям и смыслам, выраженным в традиционных религиозных образах.

== Воскресение – это не только спасение героя, но и обретение жизненного выхода для всего живого ==

И как в этот тезис укладывается противостояние героя и этапа? Ведь яблоки набрал почему-то только герой, и вернулся из рая только он…

== Теперь, когда он увидел реальный образ “золотого века”, он полюбил настоящую жизнь со всеми её страданиями и мучениями, уверовал в возможность человеческого счастья. ==

А что ж раньше-то ему мешало ее полюбить, до того, как он покинул землю (по собственной, кстати, инициативе)?

== Его обретение – “ледяные плоды” нового знания – это плоды горького преображения ==

Какая горечь? Человек, написавший это, слышал, как Высоцкий поет “Яблоки”? Хотя и пения не нужно, достаточно просто прочесть:

И погнал я коней прочь от мест этих гиблых и зяблых, –
Кони просят овсу, но и я закусил удила.
Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок
Для тебя я везу: ты меня и из рая ждала.

“Яблоки”, конечно, темный текст, но приписками, натяжками и насилием темноту не рассеять.

Date: 2012-09-10 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Я не смотрела этот фильм, спасибо, посмотрю. А про воспоминание Туманова... Эти совпадения нельзя принимать в расчет, потому что он говорил, уже зная текст Яблок, и это могло даже мимо его воли повлиять на его рассказ.

Date: 2012-09-11 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Посмотрите фильм, он того стоит. Есть еще один - "Тридцать лет спустя" - его ни в коем случае смотреть не надо, страшная дрянь.

Date: 2012-09-11 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Посмотрела. Действительно, интересно. Собеседники Парфенова в разной степени любопытны. Бортник - великолепный, Туманов интересно рассказывает. Но вообще фильм его неудачно представляет: то ли Вадим Иванович не был в ударе, то ли Парфенову не удалось его "завести". В тот же год, когда снимался фильм, он был у нас в Доме Высоцкого на открытии первой научной конференции. Я со многими людьми встречалась с мощной энергетикой, яркой индивидуальностью, но такого впечатления и близко никто из них не производил. Когда он ворвался на сцену из-за кулис, переполненный зал Музея ахнул и замер, магнетизм был сумасшедший.
Edited Date: 2012-09-11 06:53 pm (UTC)

Date: 2012-09-11 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Я никогда Туманова живьем не видела. Но то что он рассказывает очень перекликается с "Райскими яблоками" и я не думаю, что Туманов корректирует рассказ под песню. Скорее "и огромный этап не издал не единого стона лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел" - навеяно рассказами Туманова.
А фильм очень интересный.

Date: 2012-09-11 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Пиша впечатления по горячим следам, я забыла добавить про рассказ Туманова. Да, конечно, он не связан с текстом Высоцкого. В его описании не только этап напомнил текст Яблок, еще и "пролетели две тени в зеленом", еще какие-то куски. Но для истории Яблок это не имеет значения, Высоцкому Туманов мог рассказывать с другими деталями. А про этап на коленях - знатоки вопроса говорят, что это есть во многих воспоминаниях лагерников.

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios