[personal profile] about_vv
“Поэтическое отождествление смерти и тюрьмы (зоны) ведет к представлению о возможности избежания, "возвращения" – к жизни.

В дивных райских садах
просто прорва мороженых яблок,
Но сады сторожат
и стреляют без промаха в лоб.

Как я выстрелу рад –
ускакал я на землю обратно…

Я вторично умру –
если надо, мы вновь умираем.
Удалось, Бог ты мой,
я не сам – вы мне пулю в живот.
Так сложилось в миру –
всех застреленных балуют раем.
А оттуда – землей –
береженого Бог бережет.

Вероятно, строки такого типа подталкивают некоторых читателей к восприятию Высоцкого как "атеиста". Но ведь "Райские яблоки" – не о рае, а о зоне” (Волкова Н. Русский национальный характер в поэзии В.С. Высоцкого : Учебное пособие. – Тверь, 2011. С. 86-87. В интернете: http://vv.mediaplanet.ru/bibliography).

Очень бы хотелось знать, откуда автор этого пассажа взяла, что “Яблоки” – о зоне, а не о рае. В книжке об этом ни слова. Неужели педагог не может отделить очевидное от неочевидного? Я, например, не смогла восстановить ход мысли Н.Волковой, который привел ее к этому выводу.

И объясните мне, бога ради, чему можно научить студентов, если вместо анализа текста и основанных на нем выводов вдалбливать им ни на чем не основанные тезисы?

Хм… Но может быть, основанием стала фраза героя “Да не рай это вовсе, а зона”? Так это еще хужее, чем пустая фантазия. Ведь поэзия – дело иносказательное, и нельзя принимать поэтическую строку за прямое свидетельство о тексте, что известно любому грамотному читателю, тем более должно быть знаемо филологом…

Date: 2012-05-28 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== Это рай, но выглядит он точь-в-точь как лагерь и зона. ==

Это не рай. Если бы это был рай, то вся песня была бы сатира на христианство, а религиозных мотивов в этом тексте нет.

== Да и в жизни как правило так - массовые побеги из тюрем очень редкИ. Бегут в одиночку или маленькими группами. ==

У Высоцкого далеко не всегда так, как в жизни, поэтому, с Вашего позволения, мы этот аргумент не будем обсуждать.

== Его герой - всегда бежит один (или с напарником) - "Зека Васильев", "Весна еще в начале", "Был побег", "Охота на волков". Герой Высоцкого - индивидуалист, он действует самостоятельно. ==

Да, но для "Райских яблок" этого объяснения недостаточно. Как, впрочем, и для "Охоты", но для Яблок - особенно. Потому что в них очень активно, подробно (для недлинной песни) показаны и те, кто не бежит. Высоцкий явно акцентирует внимание слушателя на этом образе. Значит, противопоставление героя и этапа ему очень значимо, оно несет какой-то важный смысл в этот сюжет...
Edited Date: 2012-05-28 01:55 pm (UTC)

Date: 2012-05-28 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++Это не рай. Если бы это был рай, то вся песня была бы сатира на христианство+++ Нет, это именно рай. Где еще на воротах стоИт апостол Петр? И в конце - "ты меня и из рая ждала". Ну и плюс конечно райские сады, райские яблоки. Здесь нет никакой сатиры на христианство. Просто Высоцкий вольно обращается с христианской символикой, придумывает свой собственный "тот свет", рай. Высоцкий не был ни религиозным человеком, ни богоборцем. Для него все эти образы - лишь материал.

+++У Высоцкого далеко не всегда так, как в жизни, поэтому, с Вашего позволения, мы этот аргумент не будем обсуждать+++ Логика поступков героев Высоцкого (даже сказочных и библейских персонажей) всегда соответствует реальной логике поступков реальных людей. Вы спросили: почему не бежит весь этап в песне? Ответ: по тем же причинам, по каким не бежит весь этап в реальной жизни.

+++Значит, противопоставление героя и этапа ему очень значимо+++ Там нет противопоставления. Этап - это просто фон, на котором происходят приключения главного героя. Очень мощный образ ("огромный этап, тысяч пять на коленях сидел" - несколько слов создают картину), но только фон.

Date: 2012-05-28 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== Высоцкий не был ни религиозным человеком, ни богоборцем. Для него все эти образы - лишь материал. ==

В этом я совершенно с Вами согласна: тексты Высоцкого не дают никаких оснований считать его ни тем, ни другим. А все соответствующие образы - это традиционные культурные символы, и только.

А вопрос о том, рай это или нет, предлагаю отложить. Ненадолго. В одной работе, которая будет опубликована в этом ЖЖ, я подробно остановлюсь на данной теме, разверну, так сказать, аргументацию, - тогда, мне кажется, будет удобнее и продуктивнее обсуждать.

== Вы спросили: почему не бежит весь этап в песне? Ответ: по тем же причинам, по каким не бежит весь этап в реальной жизни. ==

По-моему, этот ответ, по крайней мере, недостаточен (картинка, нарисованная Высоцким в Яблоках, содержит не только реалистические черты, там есть и очень нереалистические, которые с Вашим ответом не сочетаются).

== Этап - это просто фон, на котором происходят приключения главного героя. Очень мощный образ ... но только фон. ==

Ни в коем случае! Этап - не фон. Все действующие в Яблоках лица - не фон, там другой фон, грандиозный образ...

В Яблоках, как и во всех песнях Высоцкого, всё очень просто, а темные места - это значит, не с той точки зрения смотрим. Привычный взгляд - безумно трудно от него отлепиться... Иногда на это уходят десятилетия (я о себе говорю).

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:53 am
Powered by Dreamwidth Studios