[personal profile] about_vv
“Поэтическое отождествление смерти и тюрьмы (зоны) ведет к представлению о возможности избежания, "возвращения" – к жизни.

В дивных райских садах
просто прорва мороженых яблок,
Но сады сторожат
и стреляют без промаха в лоб.

Как я выстрелу рад –
ускакал я на землю обратно…

Я вторично умру –
если надо, мы вновь умираем.
Удалось, Бог ты мой,
я не сам – вы мне пулю в живот.
Так сложилось в миру –
всех застреленных балуют раем.
А оттуда – землей –
береженого Бог бережет.

Вероятно, строки такого типа подталкивают некоторых читателей к восприятию Высоцкого как "атеиста". Но ведь "Райские яблоки" – не о рае, а о зоне” (Волкова Н. Русский национальный характер в поэзии В.С. Высоцкого : Учебное пособие. – Тверь, 2011. С. 86-87. В интернете: http://vv.mediaplanet.ru/bibliography).

Очень бы хотелось знать, откуда автор этого пассажа взяла, что “Яблоки” – о зоне, а не о рае. В книжке об этом ни слова. Неужели педагог не может отделить очевидное от неочевидного? Я, например, не смогла восстановить ход мысли Н.Волковой, который привел ее к этому выводу.

И объясните мне, бога ради, чему можно научить студентов, если вместо анализа текста и основанных на нем выводов вдалбливать им ни на чем не основанные тезисы?

Хм… Но может быть, основанием стала фраза героя “Да не рай это вовсе, а зона”? Так это еще хужее, чем пустая фантазия. Ведь поэзия – дело иносказательное, и нельзя принимать поэтическую строку за прямое свидетельство о тексте, что известно любому грамотному читателю, тем более должно быть знаемо филологом…

Date: 2012-05-22 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++Очень бы хотелось знать, откуда автор этого пассажа взяла, что “Яблоки” – о зоне, а не о рае+++ И огромный этап - тысяч пять на коленях сидел. Так возят в санаторий? Встречаются текстовые варианты, где прямо говорится о зоне (вот уж зона, так зона) - я в песне не слышал, но действительно напрашивается. Другое дело, что такое однозначное толкование стихов всегда сильно хромает. Речь здесь не об этом.

Date: 2012-05-28 02:12 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== И огромный этап - тысяч пять на коленях сидел. Так возят в санаторий? ==

Так в санаторий не возят. Но если сказано "этап", одно это вовсе не означает, что перед нами действительно этап, зэки. Это может быть - как в данном случае и есть - иносказание.

== Встречаются текстовые варианты, где прямо говорится о зоне ==

ТАм, в рукописях много чего интересного, что очень помогает понять иносказания этого текста. Например, вместо "и огромный этап" - "и безгрешный народ".

Извините, что отвечаю с опозданием: я в отъезде, с интернетом проблемы.

Date: 2012-05-28 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++Но если сказано "этап", одно это вовсе не означает, что перед нами действительно этап, зэки. Это может быть - как в данном случае и есть - иносказание+++ Ну да, это не совсем зеки - это мертвых людей везут, типа в рай. Но везут как зеков. Слово "этап" имеет совершенно определенный тюремный смысл. Тем более, там деталь, характерная именно для тюремного этапа - "на коленях сидел". Я эту песню услышал еще до перестройки - и не мог понять эту фразу. Потом уже в разных книжках прочитал, что именно так сидели зеки на этапе.

+++ТАм, в рукописях много чего интересного, что очень помогает понять иносказания этого текста+++ Именно так. Показывает ход мысли автора. Кстати, в данном случае речь идет не о рукописи. В раннем варианте, "у Туманова" Высоцкий совершенно определенно поет: "да не рай это вовсе, а зона" (vv.uka.ru/search.php?QUERY=%FF+%EA%EE%E3%E4%E0-%F2%EE+%F3%EC%F0%F3)

Разумеется, сказать "рай=зона" было бы очень примитивно. Но в целом, в песне рай вызывает самые негативные, тюремные ассоциации, представляется местом, куда точно также принудительно гонят, как в тюрьму, лагерь. Местом, куда совершенно нечего стремится, а откуда надо со всех ног бежать, как из тюрьмы.

Date: 2012-05-28 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== там деталь, характерная именно для тюремного этапа - "на коленях сидел". ... именно так сидели зеки на этапе. ==

Да, действительно.

== в песне рай вызывает самые негативные, тюремные ассоциации, представляется местом, куда точно также принудительно гонят, как в тюрьму, лагерь. ==

И у меня такие же ассоциации, но...
С этапом, с сиденьем на коленях, вообще со всем этим тюремно-лагерным ароматом одна загвоздка: во всех законченных вариантах текста, включая и тумановскую запись, есть деталь, которая прямо указывает, что это не зона, не лагерь. И, следовательно, все тюремно-лагерные мотивы - иносказание, они несут какой-то непрямой смысл.

== Местом, куда совершенно нечего стремится, а откуда надо со всех ног бежать, как из тюрьмы. ==

Совершенно верно! Но почему бежит только один герой? Почему этап и не бежит, и не хочет бежать? А герой, кстати, хочет? На этот важнейший вопрос текст не дает очевидного, явного ответа. Почему?

И еще тысячу "почему" порождает этот текст. Почти на каждое ответить легко, но - по отдельности. А вот как непротиворечиво совместить все ответы, другим словом, как истолковать весь текст целиком, - именно в этом проблема толкования "Райских яблок".
Edited Date: 2012-05-28 01:31 pm (UTC)

Date: 2012-05-28 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++есть деталь, которая прямо указывает, что это не зона, не лагерь+++ Ну разумеется это не зона и не лагерь. Это рай, но выглядит он точь-в-точь как лагерь и зона.

+++Но почему бежит только один герой? Почему этап и не бежит, и не хочет бежать?+++ Ну так у Высоцкого так всегда. Его герой - всегда бежит один (или с напарником) - "Зека Васильев", "Весна еще в начале", "Был побег", "Охота на волков". Герой Высоцкого - индивидуалист, он действует самостоятельно. Да и в жизни как правило так - массовые побеги из тюрем очень редкИ. Бегут в одиночку или маленькими группами.

Date: 2012-05-28 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== Это рай, но выглядит он точь-в-точь как лагерь и зона. ==

Это не рай. Если бы это был рай, то вся песня была бы сатира на христианство, а религиозных мотивов в этом тексте нет.

== Да и в жизни как правило так - массовые побеги из тюрем очень редкИ. Бегут в одиночку или маленькими группами. ==

У Высоцкого далеко не всегда так, как в жизни, поэтому, с Вашего позволения, мы этот аргумент не будем обсуждать.

== Его герой - всегда бежит один (или с напарником) - "Зека Васильев", "Весна еще в начале", "Был побег", "Охота на волков". Герой Высоцкого - индивидуалист, он действует самостоятельно. ==

Да, но для "Райских яблок" этого объяснения недостаточно. Как, впрочем, и для "Охоты", но для Яблок - особенно. Потому что в них очень активно, подробно (для недлинной песни) показаны и те, кто не бежит. Высоцкий явно акцентирует внимание слушателя на этом образе. Значит, противопоставление героя и этапа ему очень значимо, оно несет какой-то важный смысл в этот сюжет...
Edited Date: 2012-05-28 01:55 pm (UTC)

Date: 2012-05-28 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++Это не рай. Если бы это был рай, то вся песня была бы сатира на христианство+++ Нет, это именно рай. Где еще на воротах стоИт апостол Петр? И в конце - "ты меня и из рая ждала". Ну и плюс конечно райские сады, райские яблоки. Здесь нет никакой сатиры на христианство. Просто Высоцкий вольно обращается с христианской символикой, придумывает свой собственный "тот свет", рай. Высоцкий не был ни религиозным человеком, ни богоборцем. Для него все эти образы - лишь материал.

+++У Высоцкого далеко не всегда так, как в жизни, поэтому, с Вашего позволения, мы этот аргумент не будем обсуждать+++ Логика поступков героев Высоцкого (даже сказочных и библейских персонажей) всегда соответствует реальной логике поступков реальных людей. Вы спросили: почему не бежит весь этап в песне? Ответ: по тем же причинам, по каким не бежит весь этап в реальной жизни.

+++Значит, противопоставление героя и этапа ему очень значимо+++ Там нет противопоставления. Этап - это просто фон, на котором происходят приключения главного героя. Очень мощный образ ("огромный этап, тысяч пять на коленях сидел" - несколько слов создают картину), но только фон.

Date: 2012-05-28 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== Высоцкий не был ни религиозным человеком, ни богоборцем. Для него все эти образы - лишь материал. ==

В этом я совершенно с Вами согласна: тексты Высоцкого не дают никаких оснований считать его ни тем, ни другим. А все соответствующие образы - это традиционные культурные символы, и только.

А вопрос о том, рай это или нет, предлагаю отложить. Ненадолго. В одной работе, которая будет опубликована в этом ЖЖ, я подробно остановлюсь на данной теме, разверну, так сказать, аргументацию, - тогда, мне кажется, будет удобнее и продуктивнее обсуждать.

== Вы спросили: почему не бежит весь этап в песне? Ответ: по тем же причинам, по каким не бежит весь этап в реальной жизни. ==

По-моему, этот ответ, по крайней мере, недостаточен (картинка, нарисованная Высоцким в Яблоках, содержит не только реалистические черты, там есть и очень нереалистические, которые с Вашим ответом не сочетаются).

== Этап - это просто фон, на котором происходят приключения главного героя. Очень мощный образ ... но только фон. ==

Ни в коем случае! Этап - не фон. Все действующие в Яблоках лица - не фон, там другой фон, грандиозный образ...

В Яблоках, как и во всех песнях Высоцкого, всё очень просто, а темные места - это значит, не с той точки зрения смотрим. Привычный взгляд - безумно трудно от него отлепиться... Иногда на это уходят десятилетия (я о себе говорю).
From: [identity profile] alla-ignatova.livejournal.com
Привет, Мила! Действительно, очень странная интерпретация. А у тебя нет возможности лично поинтересоваться, с чего вдруг возникла такая аналогия?
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Здравствуй, Алла. Возможность спросить напрямую есть, но это значит загнать человека в угол, потому что сказанное ею очевидно взято с потолка [ну сболтнулось, эка невидаль. :) В публикациях о Высоцком еще и не такое встречается]. Так что не будем спрашивать, согласна?

Извини за молчание - сегодня возвращаюсь, дома с интернетом будет нормально. Надеюсь :).

Date: 2012-05-27 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
== "Райские яблоки" – не о рае, а о зоне” (Волкова Н.)==

Та нееe, не о Рае и не о Соне, - о Марине, наверное...

Date: 2012-05-28 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Ну вообще да, и о Марине тоже. Такое у меня впечатление. Я серьезно.

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios